12 марта в 18-30 состоится открытая лекция иеромонаха Димитрия (Першина): «Евангелие в романе "Мастер и Маргарита": к 80-летию со дня смерти М.А. Булгакова».

Дата: 
с 03.03.2020 по 10.03.2020

Центр детской книги Библиотеки иностранной литературы и Братство Православных Следопытов приглашают принять участие в откровенном разговоре с иеромонахом Димитрием (Першиным) о том, как Михаил Булгаков являет нам мир мертвых душ, последовательно ведет спор и с вульгарным атеизмом, и с теософией, и с толстовством, и с сатанизмом, формулирует свое «седьмое» доказательство подлинности Евангельской истории и вводит его в контекст эпохи.

Вопросы к встрече:

Насколько убедительны аргументы Воланда, соотносящего в беседе с Левием Матфеем различение добра и зла с реальностью физического мира?
Шестое доказательство: почему имя Канта так раздражает Бездомного и, с другой стороны, погружает Воланда в когнитивный диссонанс?
Тема покаяния  в Евангельских повествованиях о крещении Иоанна Предтечи и в романе: где проходит водораздел?
Что общего у романа и последования Таинства Крещения? Почему Булгаков наделяет Воланда чертами, характерными для стада свиней, а также диагнозом «сифилис»?
Почему бесы ни во что не ставят Иешуа Га-Ноцри, но безумно боятся Креста Господня? Почему освиневшего Воланда выводит из себя даже намек на человеческое милосердие?
Голгофа в московских и пилатовых главах романа «Мастер и Маргарита», а также в текстах Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В.С. Соловьева, Джона Толкина, Клайва Льюиса, Клиффорда Саймака и Джоан Роулинг: почему все не так,
если Иешуа не Христос?
Зачем Булгаков наделяет Иешуа Га-Ноцри чертами князя Льва Николаевича Мышкина? Почему Воланд пересказывает одну историю (от Мастера), а верит совсем в другую? На чьей стороне Булгаков в полемике Достоевского с Толстым о Христе?
Почему Воланд начинает свое «Евангелие» с того отречения от Христа, которое окончательно переводит антихриста на сторону темных сил в «Трех разговорах об антихристе» Владимира Соловьева?
Почему Крест даже не упоминается в пилатовых главах «от Мастера и ужасает подручных Воланда» в московских главах романа «Мастер и Маргарита»?
Почему Воланд игнорирует просьбу Иешуа даровать Мастеру покой? Что спасает буфетчика (осетрина второй свежести) от «подарка» Геллы?
Какие библейские законы действуют в романе Булгакова и в Поттериане Джоан Роулинг?
Почему литературным героям романа Клиффорда Саймака «Исчадия разума» удается в отличии от героев «Мастера и Маргариты» посрамить дьявола?
Почему после умерщвления Мастер попадает в вещий сон Маргариты? Где находится «банька с пауками» Свидригайлова, которую Маргарита увидела в своем сне?
Наказывает ли Бог Мастера? Что общего в посмертии Мастера и Вольдеморта?
Какова реакция на Крест у героев «Мастера и Маргариты» и у героев фантастического романа Клайва Льюиса «Переландра»?

 

10 марта об этом и многом другом пойдет речь на нашей встрече. Вопросы приветствуются.

Ответственный за миссионерство и катехизацию в Центральном викариатстве г. Москвы, заместитель председателя Братства Православных Следопытов, эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин).

Адрес: Библиотека иностранной литературы (Москва, Николоямская ул., 1, 15 минут пешком от метро Таганская.

Принять участие

Введите свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!