В день памяти Святого Апостола и Евангелиста Матфея епископ Истринский Серафим совершил Богослужения в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

29 ноября 2023 года, в день памяти Святого Апостола и Евангелиста Матфея, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил утреню и Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в Богослужении приняли прихожане Свято-Успенского собора разных поколений.

К принятию Святых Христовых Таин приступила большая часть молившихся в храме прихожан.

По заамвонной молитве епископ Серафим поздравил всех верующих с праздником и обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил:

«Почему Господь общался с грешниками и зачастую именно их призывал и делал Своими учениками и апостолами? Например, Матфея мытаря, женщину-грешницу, самарянку и мн.др. Почему и сегодня Он терпеливо смотрит на нас и наши немощи? Почему как тогда, так и теперь "ревнители закона" не понимают, что главное в религии - это милость, то есть любовь, милосердие, а не холодная строгость, лишенная понимания и снисхождения? Христос ясно указывает, что пришел, чтобы призвать грешников к покаянию и этим явить Свою безграничную любовь к нам. Важно, чтобы мы реально откликнулись на этот призыв искренним покаянием и сердечным обращением к Богу. Не надо считать себя святее, мудрее и благочестивее других; не надо никого унижать и оскорблять; не надо гордиться и превозноситься не над кем. Мы все - рабы Господа, и только Ему принадлежит право выносить суждения. Понять этого не могут люди с жестоким и костным сердцем, каковые были и две тысячи лет назад, и каковые есть и сегодня.

"Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9, 11-13)».

При выходе из храма Владыка поблагодарил духовенство, хор и прихожан за совместное участие в Евхаристии, преподал всем крест и архипастырское благословение.