В Неделю 19-ю по Пятидесятнице епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

15 октября 2023 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти Священномученика Киприана и Мученицы Иустины, Святого Праведного Воина Феодора Ушакова, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в Богослужении приняли прихожане и гости Крутицкого подворья разных поколений.

По сугубой ектении Владыка вознес молитву о восстановлении мира.

После чтения Святого Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил:

«Сегодняшнее воскресное евангельское чтение (Лк. 6:31-36) указывает на необходимость бескорыстия в делах любви и добра. "И ка‌к хотите, чтобы с вами поступали люди, та‌к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то‌ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же".

Христос призывает нас быть милосердными, подобно Любящему всех нас Богу. Он учит нас любить не только тех, кто любит нас и хорошо к нам относится, но так же и тех, кто относится к нам враждебно. В этом и есть совершенство христианского образа жизни. Ибо добро, которое делается с расчетом, это модель поведения грешного человека, потому что в ее основе лежит эгоизм, поиск выгоды. "Но вы люби‌те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым".

Чаще всего мы делаем что-то хорошее тому и тогда, когда знаем, что в ответ получим то же самое. Человек стремится из всего извлекать прибыль: из любви, из дружбы, из добрых дел. Но Христос побуждает нас вкладывать, "инвестировать" не в земное, а в небесное. Нужно делать добро на земле для того, чтобы стать Сынами Всевышнего, а не ради бренной выгоды. Когда в ответ на нашу любовь и благие дела мы не встречаем того же по отношению к себе, не стоит думать, что мы что-то потеряли, в чем-то "обанкротились". Напротив, в этот самый момент мы обогатились пред Лицом Господа.

Для того, чтобы все это осознать и принять, необходимо научиться милосердию: "Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". Милосердие – это состояние милого, любящего, всепрощающего сердца. Это широта души. Человек духовно ограниченный и узкий склонен видеть только собственные обиды и непримиримо относиться к своему оппоненту. Человек милосердный, стремящийся к духовному совершенству способен смотреть шире, быстрее прощать и давать другому человеку шанс, подобно тому, как и Бог с нами поступает».

К принятию Святых Христовых Таин приступило большинство молившихся в храме прихожан.

После отпуста Владыка поблагодарил духовенство, хор, прихожан храма за совместное участие в воскресной Евхаристии, преподал верующим крест и архипастырское благословение.