В Неделю 8-ю по Пятидесятнице епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

30 июля 2023 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в Богослужении приняли многочисленные прихожане и гости Крутицкого подворья.

По сугубой ектении Владыка вознес молитву о восстановлении мира.

После чтения Святого Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил:

«Сегодня за Литургией мы слышали хорошо известный нам евангельский фрагмент о том, как Спаситель чудесным образом приумножил пять хлебов и две рыбы и насытил пять тысяч человек, не считая женщин и детей. О чем говорит нам это повествование?

Как и многое в Священном Писании, данный сюжет имеет прямой и скрытый, духовный смысл. То, что лежит на поверхности - это чудо, совершенное Господом, которое свидетельствует о Его великой Божественной силе, о том, что Он способен сделать невозможное для человеческого сознания. А вот духовный смысл помогает нам понять фраза, сказанная Христом ученикам, в ответ на их просьбу отпустить людей, чтобы они могли пойти в селения и купить себе пищу - "не нужно им идти, вы дайте им есть" (Мф.14:16).Человек нуждается не только в физической пище, но также и в пище духовной, т.к. состоит из тела и души. Насыщая народ пищей земной, Господь тем самым подчеркивает необходимость для нас материальных благ, однако, произнесенной перед этим фразой в адрес учеников Он указывает на огромное значение для нас пищи духовной, которую сейчас преподаёт Он, а затем должны будут давать апостолы и их последователи, т.е. все верующие люди, призванные свидетельствовать о своём уповании на Господа. Духовная пища - это общение с Богом, осуществляемое через молитву, богослужение, покаяние, принятие Святых Христовых Таин, добрые дела. Это духовная, религиозная забота о своей душе.

В наши дни многие люди страдают и испытывают проблемы именно из-за отсутствия духовной, религиозной пищи. При этом человек зачастую этого даже не понимает: ему кажется, что причина его неудач в каких-то внешних обстоятельствах, а на самом деле она кроется в духовной сфере. Ведь вся окружающая действительность - огромное количество новых товаров и услуг, сам потребительский образ жизни современного человека, пропагандируемый рекламой и трендами - внушает нам больше думать о своём "чреве", нежели о душе. Человек "расчеловечивается", когда забывает о Боге, перестаёт заботиться о своём сердце и удовлетворять потребности своей бессмертной души. Вследствие этого мы становимся духовно слабыми, не способными справляться с нашими внутренними, душевными проблемами.

Общение с Богом - духовная пища - делает нас сильными, целостными, помогает преодолевать все сложности. Через богообщение человек достигает реализации всех своих духовных и физических способностей и возможностей, что делает его по-настоящему счастливым и благополучным. Иисусе - Небесный Хлебе Жизни, напитай души наши благодатию Твоею и спаси нас!»

К принятию Святых Христовых Таин приступило большинство молившихся в храме прихожан.

После отпуста Владыка поблагодарил духовенство, хор, прихожан храма за совместное участие в воскресной Евхаристии, преподал верующим крест и архипастырское благословение.