В Неделю 6-ю по Пятидесятнице епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

16 июля 2023 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в Богослужении приняли многочисленные прихожане и гости Крутицкого подворья разных поколений.

По сугубой ектении Владыка вознес молитву о восстановлении мира.

После чтения Святого Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся со словами проповеди, в которой отметил:

«Евангельский рассказ об исцелении Христом расслабленного (Мф.9:1-8) показывает, что причиной всякого человеческого недуга – болезни, того или иного несчастья, чаще всего, является грех. Поэтому Спаситель врачует не симптом, а греховную первопричину: "дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои".

То, что нередко началом той или иной болезни является грех, легко увидеть из обычной жизни. Например, сахарный диабет: бывает, что он возникает по независящим обстоятельствам, а бывает, что он развивается от избыточного переедания, т.е. от неправильного, греховного поведения. А сколько болезней провоцирует грех пьянства, наркомании?! Или ленность – когда человек нарочито пребывает в праздности, ничего не делает, не двигается, не работает ни физически, ни умственно – это провоцирует и физические, и когнитивные отклонения. И эту цепочку различных житейских ситуаций можно вести долго. Главное, необходимо четко осознать, что именно грех лежит в основе наших многих проблем, и именно с ним нужно бороться в первую очередь.

Хорошо, мы понимаем, что грех – подлинная причина несчастья, но как его победить, как избавиться от него? Ведь так тяжело бороться с греховными страстями, и сам человек чаще всего не справляется. Христос указывает нам на два непременных условия, при которых грех может быть искоренен. Первое – это наша вера. Спаситель исцелил расслабленного в ответ на веру тех, кто принёс его: "И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои". Второе – это обращение к Господу, молитва. Если бы эти люди не имели веры и не обратились бы к Христу с просьбой, то исцеление расслабленного не произошло бы, ему бы не были прощены грехи. Таким образом, искренняя вера и молитва, соединенные с Божественной благодатью, способны реально изменить нашу жизнь, помочь избавиться от греха, преодолеть все препятствия на жизненном пути».

К принятию Святых Христовых Таин приступило большинство молившихся в храме прихожан.

После отпуста Владыка поблагодарил духовенство, хор, прихожан храма за совместное участие в воскресной Евхаристии, преподал верующим крест и архипастырское благословение.