Под руководством духовника Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерея Олега Абрамовича прошло совещание организаторов Православного детско-юношеского слета «Святая Русь»

В этом году исполняется 20 лет как на приходской территории храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина Несвижского благочиния Слуцкой епархии, который уже 25 лет возглавляет отец Олег, проходят мероприятия, связанные с воспитанием, реабилитацией, оздоровлением и организацией досуга молодежи, инвалидов, подростков из соц. неблагонадёжных семей и учащихся учебных заведений и других слоев общества. Ежегодно здесь проводятся летние, осенние и зимние слёты-лагеря. 

Все началось в 2002 году с проведения летнего слета молодёжи и школьников  «Святая Русь». Который стал ежегодным.

На данный момент эта работа переросла в целую программу по организации досуга и воспитательной работы молодого поколения на основах традиционных христианских ценностей. 

Проходятся профильные смены (трудовые, певческого искусства, кадетские, спортивные, краеведческие и др.). Есть специальные смены для детских домов семейного типа, сирот, насельников приютов и детских домов.

Директором и одним из создателей лагеря является протоиерей Олег Абрамович. Идея образования данного лагеря - слета принадлежит именно ему.

За годы проведения лагерей их участниками стали не только подростки из нашей республики, но и представители России, Германии, Греции, Грузии и Украины. Здесь подростки из разных стран постигают вечные моральные и христианские истины.

На совещании оргкомитет утвердил программу предстоящих мероприятий на второе полугодие текущего года. Планируется провести несколько лагерных смен, слет Слуцко-Солигорской епархии и другие мероприятия связанные с духовно-нравственным воспитанием и организацией досуга подростков, молодежи, людей с физическими особенностями.

Нужно также сказать и о той роли, которую играет эта работа в деле сплочения семей, т.к. в лагерях поддерживается активное участие родителей и старших представителей семей подростков, находящихся на оздоровлении в Сотановщине. Совместными усилиями детям прививаются традиционные ценности нашего народа.

Ведется миссионерская работа. В лагере укрепляются в вере дети имевшие тесное общение с представителями тоталитарных сект, в частности,  сатанистов. 

В лагере участвуют дети не только из православных церковных семей, но и из тех, где родители являются представителями других конфессий, даже атеистами.

За эти годы приходилось крестить в Православие не только детей участвовавших в слетах, но и членов их семей. 

Самым замечательным примером является семья граждан Германии. Глава этого семейства несколько лет назад привез в лагерь своих детей. В конце лагерной смены принял таинство крещения, а, в последствии,  тут крестились его зять и внук.

Практически каждый год во время лагерных смен, кто-то принимает Святое Православие. Некоторые воцекровляются и впервые участвуют в церковных таинствах, приобщаются к многовековым традициям нашего народа.

Надо отметить многолетний плодотворный опыт священника и возглавляемого им коллектива организаторов и сотрудников лагеря, которые бескорыстно и на добровольной основе ведут эту многолетнюю работу по воспитанию подрастающего поколения.

Деятельность слетов постоянно освещается в средствах массовой информации, в соцсетях. Несколько телерепортажей в год делается белорусским агентством для православного телеканала «Союз». Освящалась на телеканалах «СТв» и «ОНТ».

Активистами и организаторами слетев был создан канал на YouTube «Святая Русь», на котором размещены более полусотни видеоматериалов рассказывающих о данной деятельности.