Сотрудники Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи провели площадку «Духовное развитие» на форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога»

Главный молодёжный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» проходил на базе пансионата «Восток 6» с 19 по 26 августа. На сегодняшний день это единственный форум федерального уровня, где представлено духовно-нравственное православное направление. Организаторами форума выступают комитет по молодежной политике Ленинградской области и Федеральное агентство по делам молодёжи.

Всего за 7 дней форум посетили более 650 человек: участники, волонтеры, организаторы и гости. Организаторы подготовили десять образовательных потоков: «Гражданское развитие», «Территория развития», «Медиа развитие», «Бизнес развитие», «Развитие молодежных сообществ», «Креативное развитие», «Развитие молодежной политики», «Профсоюзное развитие», «Наследники Победы», «Духовное развитие». Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе традиционно проводит на форуме свою площадку, в этом году она носила название «Духовное развитие».

21 августа форум посетил председатель Синодального отдела по делам молодёжи епископ Истринский Серафим. В рамках рабочей поездки епископ Серафим встретился с председателем Комитета по молодежной политике Ленинградской области Мариной Григорьевой.  Далее Его Преосвященство выступил в качестве спикера на пленарной дискуссии «Образ современного человека с системным мышлением. Какие кадры необходимы государству» на профессиональных потоках «Гражданское развитие» и «Территория развития». Выступление владыки было посвящено теме «Личность и системное мышление: духовная составляющая», в нем Его Преосвященство озвучил такие проблемы как подмена содержательной стороны понятия «системное мышление», стандартизация мышления у молодого поколения и появление псевдосистемного мышления, которое ведет к деградации и утрате личности человека. 

В своем выступлении владыка отметил: «Для преодоления обозначенных негативных тенденций и развития у людей псевдосистемного мышления логично идти путем, который нам известен. Это путь образования, начинающийся с детских лет. Оно должно быть широким и глубоким, мультидисциплинарным, открытым, но заключенным в твердые рамки морально-нравственных законов, духовных и культурных традиций. Попечение об этой системе образования должно быть передано в руки ученых и педагогов, а не в политические и экономические структуры.

Если изложенное претворять в жизнь, то общество наполнят люди, способные успешно жить, взаимодействовать и развиваться в многообразии этого мира. Подобных людей с системным мышлением необходимо как можно больше во всех сферах общественной жизни. Это связано с тем, что выработка правильного системного мышления опирается на правильные системные ощущения и требует порой организации не только себя, но и окружающих.

Если в людях с системным мышлением, формирующих успешные и перспективные сообщества, мы находим так много правильного и полезного, если мы не видим никого, кто бы превосходил их с положительной стороны, то именно такие люди нужны государству, стремящемуся быть сильным и процветающим».

Его Преосвященство коснулся вопросов, которые волнуют каждого человека вне зависимости от возраста и вероисповедания: «В чем смысл жизни человека? К чему нам стремиться в этом мире? Этим вопросом задавались все поколения, включая и наших предков, живших в эпоху «Повести временных лет» святого Нестора Летописца. И тогда они отвечали на это так, как сегодня отвечаем и мы: чтобы быть счастливыми, чтобы иметь счастье! А что это такое? Этимология славянского слова «счастье» определяет его значение как «быть частью». Но частью чего? Безусловно – добра, света, любви, истины, красоты.

Человек несет в себе образ Бога, Который есть Добро, Свет, Любовь, Истина, Красота, но не в абстрактном смысле, а в наивысшей полноте данных понятий. Соответственно, стремясь быть частью этих духовно-нравственных категорий, человек стремится к своему Первообразу – Богу, являющемуся источником всех благ и, прежде всего, самой жизни (Мф. 19:17). Поэтому это стремление заложено в саму природу человека: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» – говорит царь и пророк Давид (Пс. 41:2). Без Бога подлинное счастье человека невозможно, но вместе с Ним – оно становится реальностью».

В заключение выступления владыка Серафим призвал молодежь идти путем духовного и интеллектуального становления: «Стремление человека развить себя, духовно изменить, улучшить, то есть раскрыть в себе образ Божий, выражается в процессе, который, собственно, и называется образованием, преображением. Свойства Бога, отражающие Его всесовершенство, являются не чем-то системным, но самой Его сутью. Достичь всесовершенной любви, благости, знания, каковыми Бог обладает во всей полноте, для человека невозможно. Однако стремясь к своему Первообразу, мы пытаемся достичь полноты собственных духовных сил и возможностей, что в каком-то смысле сопряжено и с системным мышлением. Развитие подлинного системного мышления, лишенного крайностей и потоков псевдостандартов, есть важная задача, требующая, в том числе, и духовных усилий».

Работа пленарной дискуссии продолжилась выступлениями председателя Комитета по молодежной политике Ленинградской области Марины Григорьевой, руководителя проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Луки Горубина, декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева.

После епископ Серафим встретился с форумчанами потока «Духовное развитие», на котором собрались представители епархий Северо-Западного федерального округа и лидеры молодежных сообществ, которые занимаются работой в духовно-нравственном просвещении.

Владыка говорил на встрече о поиске призвания и о том, как молодому человеку сделать правильный жизненный выбор. Поговорили, как справляться с профессиональным и духовным выгоранием. Острой темой для обсуждения стала работа с подростками, как с самым неохватным пластом молодежи.

Во время работы форума на нашей площадке проходили мастерские, в том числе «Ведение просветительских семинаров», «Социологический опрос», «Организационная мастерская», «Медиа-мастерская»; интеллектуальное кафе, интерактивные семинары «Формирование подросткового объединения», «Работа в соцсетях, медиаэкология, медиаэтика, медиапотребление», «Молодежное сообщество: создание и развитие», семинар по работе с духовными источниками; консультация по ПП и здоровому образу жизни; «Духовность vs Политика»: дискуссия о современной политике и острых политических вопросах через призму духовного взгляда  с приглашенными гостями руководителем профессионального потока «Гражданское развитие» Алексеем Ильиным и заместителем председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иваном Есиповым; просмотр, встреча с режиссером и обсуждение нового короткометражного фильма Марка Ларионова "Отцы", который рассказывает о современных мужчинах, которые не побоялись стать многодетными отцами и др.

Отметим, что в этом году каждый поток включал в себя духовную составляющую. Сотрудники Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи в СЗФО провели на других площадках форума семинар «Дух лидера», показ лучших работ II Молодёжного кинофестиваля «Плёнка», интерактивный семинар «Отношения молодого человека и девушки», мастер-класс по сторителлингу; дискуссию на тему осознанного медиапотребления, ответственного медиапроизводства и медиагигиены и др.

Благодарим участников и ведущих нашей площадки «Духовное развитие»: руководителя потока, секретаря Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Северо-Западного федерального округа Александра Розмыслова; заместителя председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии иерея Владислава Малышева; тренера отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, координатора по работе с молодежью Петроградского благочиния Дениса Новицкого и его супругу Елену; заместителя руководителя нашего потока, секретаря отдела по делам молодежи Тихвинской епархии Анну Сологубову; основателя Школы Медиадеяния, тренера отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, координатора по работе с участниками потока и SMM Анастасию Герасимову.

Благодарим участников нашей площадки за активность в шоу «Голос», из 15 номеров – четыре выступления готовили наши ребята.

Отдельная благодарность священнослужителям: руководителю Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи СЗФО, председателю отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерею Константину Головатскому. Председателю отдела по делам молодежи Тихвинской епархии иерею Геннадию Титову, председателю отдела по делам молодежи Вологодской епархии иерею Михаилу Максимову. Священнослужители отвечали на вечерней программе форума на «Неудобный вопрос батюшкам», общались с ведущими форума Анастасией и Даней на шоу «Молодость», были в контакте с каждым, кто этого хотел.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в воскресный день литургию служили в одном из шатров форума.

Поздравляем Евгению Стаханову с получением гранта на кинофестиваль «Плёнка».

Напомним, молодёжный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» проводится с 2009 года. В этом году сквозными темами стали «Год науки и технологий в РФ», а также «Год чистой воды в Ленинградской области». Форум является частью Всероссийской форумной кампании Росмолодежи.