Встреча православного молодежного клуба "Аделфос" г. Новокузнецка с разбором евангельских притч

21 марта состоялась очередная встреча православного молодежного клуба "Аделфос", на которой был определен план работы на ближайшее будущее.

Вместе с руководителем отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии протоиереем Андреем Рузановым ребята поговорили об основных этапа взросления человека: младенчество, отрочество, зрелость и старчество. Участники клуба провели интересный опыт, рассмотрев стадии жизни человека в контексте притч из Евангелия от Матфея.

В первой притче сеятель четыре раза бросает семя: "и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то" (Мф 13:4), что сравнимо с младенцем, которому говорят о Боге, но он почти сразу все забывает, отвлекаясь.

С семенем, упавшим на каменистую почву, можно сравнить отрочество: мы серьёзнее принимаем Слово Божие, но что-то все еще может отвлечь от него, и не имея корня в сердце, оно пропадёт.

"Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его" (Мф 13:7). В зрелом возрасте люди чаще всего создают семьи, часто возникают бытовые проблемы - "тернии": воспитание детей, отношения мужа и жены, финансовые трудности и прочие житейские заботы. Именно эти преграды не дают человеку стать ближе к Богу.
Зерну же, упавшему в добрую почву и принесшему плод, можно уподобить старчество: мудрые с годами люди могут более глубоко воспринять Слово Божие и принести плоды веры и покаяния. Пожилому человек часто приходится задумываться о смысле своего существования, и о том, что его ожидает в будущей, вечной жизни. Ребята отметили, что в храмах сейчас большую часть прихожан составляют люди пожилого возраста.

На протяжении всей жизни человеку неоднократно сеется Слово Божие на почву человеческой души. Так же и в другой притче о работниках, которых хозяин виноградника звал в разное время к нему на работу, а в конце дня заплатил всем одинаково, не зависимо от времени работы (Мф 20:1-16). Четыре временных отрезка, в которые хозяин звал работников, ребята соотнесли с основными этапами взросления, придя к выводу что Господь на протяжении всей нашей жизни призывает нас, и не смотря на то, в какой период мы придём к Богу, мы получим одну и ту же награду - Царствие Божие.