Завершилась работа коллегии Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви в Сибирском федеральном округе

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима 1 и 2 декабря состоялась Коллегия руководителей епархиальных отделов по делам молодежи в Сибирском федеральном округе, посвящённая актуальным вопросам развития православного молодёжного движения в регионе. 

Работа Коллегии началась с дистанционной конференции: «Актуальные вопросы развития Всецерковного православного молодёжного движения», участие в которой приняло более 45 специалистов отделов по делам молодёжи Сибирских епархий, а также специально приглашённые сотрудники  Синодального отдела по делам молодёжи, сотрудники Координационных центров молодежного служения федеральных округов России. 

Молодёжную конференцию приветственным словом открыл председатель  Синодального отдела по делам молодёжи епископ Истринский Серафим. Его Преосвященство призвал всех , несмотря  на разносторонние  успехи, достигнутые в молодёжной работе за последние годы, усилить и преумножить накопленный опыт, осуществить  переход от методических разработок к живым молодёжным проектам, включить  в свои планы на 2021 год как можно больше проектов, интересных не только для православной молодёжи, но и для светской, которая находится на пути к Церкви.

Далее выступил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи иерей Алексий Соловьёв, который рассказал о приоритетных сегодня направлениях молодёжного служения в Церкви. Отец Алексий особо подчеркнул актуальность проведения в молодёжных епархиальных съездов, формирования молодёжных епархиальных советов, активную поддержку духовно-патриотических клубов и региональных отделений Братств православных следопытов. 

 Завершилась молодёжная конференция круглым столом на тему «Как выжить молодёжному служению  в новых эпидемиологических условиях?», в рамках которого гости коллегии – руководители Координационных центров Уральского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, поделились практическим опытом своих епархий по организации молодёжных проектов, направленных на сохранение и поддержку на местах  православного молодёжного движения.

Также 1 декабря состоялся круглый стол, посвящённый вопросам внедрения: «Общецерковной рейтинговой системы оценки работы епархиальных Отделов по делам молодёжи», в рамках которого на вопросы руководителей и сотрудников отделов по делам молодежи Сибирского федерального округа отвечал помощник председателя  Синодального отдела по делам молодёжи иерей Василий Родионов. 

Работа Коллегии 2 декабря была полностью посвящена разработке программы предстоящего в Сибири в 2021 году « I Всесибирского молодёжного съезда». Молодёжный актив епархий Сибирского федерального округа принял участие в дискуссии, в рамках которой были подняты следующие вопросы: цели и задачи предстоящего молодёжного съезда, формирование групп, ответственных за подготовку съезда, план мероприятий  съезда.

По итогам дискуссии были приняты следующие решения:

1) Сформировать из участников дискуссии рабочие группы, ответственные за разработку и подготовку направлений программы съезда: дистанционно-информационной,  культурно-просветительской,  подростково-студенческой, катехизаторско-образовательной, добровольческой, проектно-грантовой.  

2) На базе сообщества Координационного центра Сибирского федерального округа (https://vk.com/polenews), сформировать общедоступные онлайн-площадки рабочих групп съезда, на которых разместить все идеи проведения мероприятий для их всесибирского обсуждения и развития самой молодёжью.

3) Провести в марте-апреле 2021 года «I Всесибирский молодёжный съезд» в Томской епархии.

4) Считать руководителей и участников рабочих групп съезда «Молодёжным советом» Сибирского федерального округа, ответственными за разработку и реализацию программы мероприятий съезда, формирование в рамках съезда интересных межъепархиальных молодёжных проектов на 2021 год, направленных на возрождение православного молодёжного движения в регионе.