Покровские гулянья

11 октября в тверском парке Победы широко с песнями и играми отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Проведение в Твери в середине октября праздника «Покров в Парке Победы» уже стало традицией. В этом году праздничные гуляния прошли в рамках проекта «Тверь — дом святого Спаса» на средства субсидии Комитета по делам молодежи Тверской области.

Организаторами фестиваля из года в год выступают православный историко-этнографический центр «Спас», тверской православный молодежный клуб «Сеятель», Дружина православных следопытов Михаила Тверского, общественная организация «Патриоты Твери», Отдел по делам молодежи Тверской епархии.

Фольклорный фестиваль, посвященный православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, собрал в парке Победы тверитян всех возрастов: были и малыши с родителями, и школьники со студентами, и люди среднего возраста, и пенсионеры.

Праздничная программа фестиваля началась народными песнями в исполнении детского фольклорного ансамбли «Цветень» ДШИ при ТМК им. Мусоргского, участниками которого являются школьники 2, 4 и 6 классов. Юные фольклористы не только порадовали гостей русскими народными песнями, но и вовлекли их в народные игры и головокружительные хороводы.

Помимо танцев и игр участники праздника могли получить новые навыки на мастер-классах. Здесь, например, каждый мог вырезать игрушку или сделать ее из сена, а также сплести что-нибудь из бересты.

На фестивале была организована площадка «Богатырская застава», где каждый желающий мог почувствовать себя русским богатырем – примерить доспехи и попробовать свои силы в боях на мешках.

Народное гуляние завершилось выступлением группы «Шарашкина контора», которая исполнила любимые в народе песни.

О цели проведения фольклорного фестиваля рассказал один из организаторов праздника руководитель молодежного клуба «Сеятель» Алексей Андреев: «Мы проводим фольклорные праздники и фестивали для того, чтобы приобщить людей, прежде всего молодежь, к русской традиционной культуре. Мы хотим, чтобы люди помнили, что они русские. А на Руси умели и любили отдыхать. С весны до осени в народе отмечали много праздников, с песнями, играми и плясками, и, конечно же, хороводами».

 

Автор фото Вадим Дорохин

Возрастные категории: