Сотрудники отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии провели занятия на школе православного молодежного актива «Вера и дело» в Омске

С 2 по 4 октября в рамках работы школы прошел образовательный семинар для помощников благочинных и помощников настоятелей по работе с молодежью. Тема семинара «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходное молодежное сообщество?».

Семинар вели сотрудники отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии: председатель отдела протоиерей Константин Головатский, заместитель председателя Александр Розмыслов и тренер отдела и одновременно исполнительный директор Союза православных предпринимателей Павел Фокин.

Рассказывает Александр Розмыслов: «Мы были по приглашению епархиального отдела по делам молодежи, который очень сильно хочет, чтобы молодежная работа появилась на всех приходах. И поэтому им был очень интересен опыт Санкт-Петербурга, где это направление развивается.

Что мы там сделали? Мы поучаствовали во встрече с настоятелями, собрали всех настоятелей приходов Омска, поделились с ними как развивать работу с молодежью на приходах, что требуется непосредственно от настоятелей.

Был отдельный семинар, посвященный работе в вузах, где мы делились тем опытом, который у нас есть: как развивали работу в отдельно взятом вузе и в целом в епархии, в городе. Это в первый день.

Во второй день у нас ключевым мероприятием был большой семинар по созданию и развитию молодежного сообщества на приходе. Такой же семинар как мы проводили у нас в епархии уже не один раз, и как мы проводили в Сыктывкаре в этом году, в Тихвинской епархии, на следующей неделе будем такой же в Вологде проводить.

Поучаствовали во всенощном бдении, в литургии в воскресение. И в воскресение было короткое совещание, пару часов всего, на котором мы по просьбе коллег поделились опытом по трем вопросам: во-первых, по вопросу организации работы коллегии епархиального отдела по делам молодежи, во-вторых, поделились опытом организации ассоциации православных молодежных общин. В Санкт-Петербурге это Керигма, мы о ней рассказали, как она создавалась, какие были предпосылки, как это все работает. Коллеги из Омска проводят интересные молодежные школы, и третий вопрос был именно по организации молодежных форумов. Мы делились тем опытом, теми формами работы, которые на этих форумах могут использоваться».