Заместитель председателя Синодального молодежного отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер о протестах в Нью-Йорке

Протесты в Нью-Йорке – как вторая волна пандемии

— Я живу на Манхэттене, у нас тут просто ужас, комендантский час: с 8 часов вечера нельзя ни на улицу выходить, ни куда-то ездить на собственной машине. Конечно, в городе есть ощущение опасности и даже страха. Можно сказать, пошла вторая эпидемия — это протесты, которые продолжаются несколько дней. Это грабежи, пожары, стычки с полицией. Я лично ничего подобного не видел, поскольку на улицу лишний раз стараюсь не выходить — узнаю все из новостей. На мой взгляд, это просто дикость.

Конечно, гибель человека от рук полицейских — это ужасно, и убийство нельзя ничем оправдать. Но то, что сейчас происходит в стране, тоже оправдать невозможно, иначе человечество вообще может выйти за рамки понятия христианской любви. 

Во вторник днем, в паре кварталов от нашего Синода и Знаменского собора, проходила целая толпа — человек 200.  Во время этого марша я как раз проводил вечернее богослужение и все прекрасно слышал даже через закрытые двери. Шум толпы, гул вертолетов очень мешали. 

Да, это была мирная манифестация, но никто не остановил их и не отправил домой соблюдать карантин. При этом открывать храмы для верующих у нас планируют на последней фазе восстановления экономики — наравне с кинотеатрами. 

К счастью, русские православные храмы в Нью-Йорке не пострадали, хотя, конечно, мы очень беспокоимся о безопасности. То же касается, например, и Лос-Анджелеса, где у нас большой собор. Недалеко от него тоже проходили демонстрации. Кстати, на днях в Лос-Анджелесе была отслужена первая с начала карантина служба с участием прихожан. Конечно, все это делается с соблюдением необходимых санитарных мер.

Власти говорят, что мы будем под комендантским часом как минимум до конца недели, а потом все зависит от развития событий. Правда, я бы сказал, что в ночь на среду стало немного спокойнее, чем было в предыдущие дни.  Но что будет дальше — неизвестно. 

На мой взгляд, в нынешней ситуации нам всем важно сосредоточиться на братской любви и сочувствии друг к другу. Это проявляется в личном примере, который мы как христиане даем людям. Важно сострадать и помогать им, и через это мы показываем нашу любовь к людям и к Богу. 

Я бы сказал, что власти Нью-Йорка — как города, так и штата — даже поддерживают нынешние протесты.  Конечно, каждый имеет право мирно выражать свое мнение по разным вопросам, тем более, когда дело касается убийства. Но получается, что мы сталкиваемся с двойными стандартами: люди из-за самоизоляции не могут пойти на службу в церковь, а здесь тысячи собираются без масок, без соблюдения социальной дистанции. 

Государство вмешалось в ситуацию только после того, как эти демонстрации превратились в беспорядки. Однако давайте будем честными: карантин касается всех, и он распространяется также на мирные манифестации.  У нас же выходит, что ради каких-то политических целей власти не защищают общество.

Если вы разрешаете такие манифестации, пускай и мирные, так объясните, закончилась эпидемия или нет. Если да, то позвольте храмам открыть двери для верующих, если все еще продолжается — так почему же вы разрешаете людям тысячами собираться на улицах? И если эпидемиологическая обстановка ухудшится, виноваты в этом будут власти. Ведь в конце концов, возможно, из-за этих протестов пойдет вторая волна пандемии. 

 

По материалам: https://www.pravmir.ru