Православная молодежь зарубежья в условиях пандемии

В связи с распространением коронавируса во многих странах мира введены меры по самоизоляции. В большинстве стран социальная помощь добровольцев не требуется, молодые люди вынужденно сидят дома, поэтому молодежное служение перешло в онлайн-формат. 

В Литве руководитель молодежного отдела Виленско-Литовской епархии еженедельно проводит «Евангельское Кафе» в скайпе. Также молодежь здесь помогает развозить продуктовую помощь многодетным семьям. Важное служение молодежи состоит в поддержке семей с детьми, в частности организуется просветительский онлайн квест для детей воскресных школ. 

Православное молодёжное движение Казахстана провело молодёжную онлайн-конференцию в приложении Zoom «Карантин и самоизоляция. Время, которое можно провести с пользой». 

В США в рамках начатой программы «Школьная копилка», Молодежная ассоциация св. князя Владимира совместно с Синодальным отделом по работе с молодежью уже пятый год организует материальную помощь для детей c особенностями психофизического развития, которые нуждаются в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, социально-трудовой адаптации. В этом году для поддержки данной акции было организовано «Шоу талантов» на страницах группы в Фейсбуке. 

Молодежный отдел Таллинской епархии организовал просмотр  фильма «Остров» в Фейсбуке, потом молодые люди обсудили фильм в Skype.

Настоятель прихода во имя Святителя Амвросия Медиоланского в Милане архимандрит Амвросий (Макар) регулярно проводит службы с трансляцией, общается с молодежью онлайн и читает лекции по богословию.

В Германии (Штуттгарт) прошла виртуальная духовная встреча православной молодежи с совместным чтение молитв в приложении Hangouts Meet