14-15 марта 2020 года в Якутске состоялся IX Православный съезд молодежи

14—15 марта 2020 года прошел IX Православный съезд молодежи Якутии. Уже утром первого дня гости из разных уголков епархии встретились с архиепископом Якутским и Ленским Романом.

После церемонии открытия выставки-форума «Радость Слова» в Якутской духовной семинарии ребята провели социальную акцию, приуроченную к Дню Православной книги — раздачу православной литературы на русском и якутском языках на центральной площади Якутска. Участие в деле православной миссии невероятно воодушевило юношей и девушек, они высказали пожелание в будущем повторить или провести похожее мероприятие. 

Для ребят была подготовлена обширная культурная программа. Каждый вечер они смотрели и обсуждали современные христианские фильмы — комедию «Притчи» и картину по рассказу писательницы Юлии Вознесенской «Вдвоем на льдине». Кроме того, участники съезда смогли пообщаться с гостями: лауреатами Патриаршей литературной премии историком и писателем Дмитрием Володихиным и поэтом Юрием Кублановским. 

Особый интерес у молодежи вызвала встреча с монашескими обителями Якутска — участники съезда побывали в Спасском мужском и Покровском женском монастырях, смогли понаблюдать за монастырским бытом, задать вопросы насельникам и даже помочь по хозяйству!

Православные съезды молодежи Якутии стали доброй традицией и ежегодно проводятся в разных городах. За прошедшие девять лет делегатов принимали Алдан, Мирный, Нерюнгри и Якутск. В течение двух или трех дней ребята вместе молятся, учатся творить добрые дела, обогащаются новыми знаниями. 

Возрастные категории: