2 марта, в Понедельник Первой Седмицы Великого поста, епископ Истринский Серафим совершил утреннее богослужение в Успенском соборе Крутицкого подворья

Его Преосвященству сослужил соборный клир.

За богослужением пел хор Крутицкого Патриаршего подворья.
После владыка обратился к прихожанам со словами проповеди:

 

«Гордость, как ни один другой грех, деформирует и затмевает Божественный образ в человеке. Господь к каждому из нас проявляет Свою любовь и побуждает нас разделять ее друг с другом: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Горделивый человек не имеет любви, его душа охвачена себялюбием: он думает только о себе и считает себя выше и лучше всех. Неслучайно горделивость называется также эгоизмом – когда в центре жизни человека стоит его собственное эго и личные, чаще всего корыстные, интересы. Гордость вытесняет из человеческого сердца Бога, а вместе с Ним способность по-настоящему любить, понимать и жертвовать. Порабощенный духом гордости человек стремится во всем к превосходству над другими, в чем видит смысл своей жизни. Когда что-то происходит не так, как хочется, гордый человек в своем властолюбии может дойти до исступления, в состоянии которого он, подобно падшему деннице, способен решиться на страшные поступки. Апостол Иоанн Богослов прямо указывает, что гордость не есть от Бога, но представляет собой продукт греховного мира: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2: 16).⠀

Антиподом гордыни является смирение – способность объективно и трезво воспринимать себя. Смиренный человек характеризуется сохранением внутренней гармонии и мира с Богом, самим собой и окружающими людьми в любой жизненной ситуации. Состояние смирения – это пребывание в любви, связанное с отсутствием самовосхваления и осознанием того, источником всех наших заслуг является Господь»