Что делать, если попал в День сурка? Отдел по делам молодежи Выксунской епархии провел кинолекторий, приуроченный к Дню православной молодежи.

В рамках кинолектория студентам Выксунского Православного духовного училища был показан фильм «День сурка», в котором поднимаются вопросы ценности жизни, места человека в мире, и актуализируются многие Евангельские смыслы. После просмотра фильма состоялось его обсуждение.

Вопрос смысла жизни – достаточно часто встречающийся вопрос в современном мире, когда люди, выражаясь словами древней притчи, теряют уверенность в побуждениях собственного духа, не понимают, как и зачем они живут, и каждый прожитый день жизни кажется им лишенным всякой пользы.

Для главного героя фильма один и тот же день повторялся снова и снова (примерно 1500 раз), и закончился лишь тогда, когда человек научился относиться к каждому дню, как к моменту, который имеет окончательную ценность, как будто завтрашнего дня уже не будет.

Подобные посылы отражены и в святоотеческом наследии: «Помни час смертный и во век не согрешишь», и в Священном Писании, в книге пророка Исаии (58 гл.): «Раздели с голодными хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого – одень его, и от единокровного твоего не укрывайся, тогда откроется как заря свет твой и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя, тогда ты воззовешь и Господь услышит, и Он скажет вот Я».

Иными словами, ощущение дня сурка, ощущение бессмысленности возникает тогда, когда человек теряет в своей жизни некие опоры, а поскольку главной опорой в жизни человека является Господь, то чтобы вновь почувствовать Его, необходимо делать дела милосердия, о которых сказал пророк Исаия (разделить с голодными хлеб, одеть нагого, и др.)

А в Евангелии даются уже более подробные указания: «То, что вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне». То есть, оказывая милость ближним – мы делаем эти дела для Бога, и тем приближаемся к Нему, Он приближается к нам, а там, где Христос – всякая пустота исчезает, там уже нет места бессмысленности. И потому, мы уже не можем ощущать бессмысленность этого мира, когда совершаем осмысленные действия. Следовательно, когда в сердце человека возникает пустота, отсутствие уверенности в побуждениях собственного духа, необходимо делать прямые дела милосердия, они вернут нам ощущение смысла, они подарят нам милосердие и любовь, и вернут Бога в наше сердце.

Текст – Иоанн Тюлькин.