14 января епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья

Его Преосвященству сослужил клир подворья.

Богослужебные песнопения исполнил хор Крутицкого Патриаршего подворья.

После окончания службы владыка обратился к прихожанам со словами проповеди:


«В соответствии с ветхозаветным законом над младенцем Иисусом, как и над всяким еврейским младенцем мужского пола, был совершен обряд обрезания в знак Завета Бога с Авраамом, а через него и со всем еврейским народом. Для чего Спаситель принял обрезание? Для того, чтобы показать незыблемость соблюдения людьми всех Божественных установлений. Кроме того, через обрезание Господь Иисус Христос подчеркнул то, что Он является истинным Человеком, носителем реальной, а не относительной человеческой природы. Наконец, ветхозаветное обрезание было прообразом новозаветного Таинства Крещения, принимая которое, каждый из нас заключает свой собственный Завет с Богом: входит в круг богоизбранного народа – Святую Церковь, обещает хранить веру, жить на основе евангельских принципов. ⠀


В духовном смысле воспоминание обрезания Господа призывает нас к тому, чтобы мы отсекли от своей души грехи и пороки, переосмыслили крещальные обеты, постарались изменить свою жизнь таким образом, чтобы верность и преданность Богу были для нас не только декларативным понятием, но действительной и необходимой частью нашей экзистенции»