6 января епископ Истринский Серафим совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья

Его Преосвященству сослужил клир подворья.

За богослужением пел хор Крутицкого Патриаршего подворья.

После окончания службы владыка обратился к прихожанам со словами проповеди:


«Господь Иисус Христос пришел в наш мир тогда, когда человечество переживало глубокий духовный и нравственный кризис. Приход Мессии – Сына Божия был остро необходим именно в тот момент. Греко-римская экумена находилась в религиозном и моральном упадке: языческое мировоззрение никем всерьез не воспринималось, оно пришло к своему логическому завершению – культу человека, с раскрепощением его инстинктов и страстей; лучшие представители античной философии, как например Сократ в V веке до Рождества Христова, стремясь найти истину, говорили о несостоятельности языческой картины мира. В духовный тупик пришел и иудейский народ: во главе него встали «вожди слепые», исказившие суть Божественных заповедей, затмившие подлинную веру обрядностью, забывшие, что Бог «милости хочет, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6). Самого Мессию и Его власть они стали понимать не в духовном смысле, как Победителя над злом, дарующего спасение и вечную жизнь в Царстве Божием, но мыслили Его, скорее, в земной категории, как некоего властителя, который покорит их внешних врагов и устроит им счастливую жизнь на земле.⠀
Парадокс заключается в том, что спустя две тысячи лет после явления Сына Божия в мире человечество снова погружается во мрак неведения: при внешнем сохранении христианской формы умы и сердца людей охватывает новое «языческое» мировоззрение, связанное с культом похоти и инстинктов; человека окутывает духовное невежество и безразличие, когда религия перестает восприниматься в качестве живой связи с Богом и становится лишь красивым обрядом, наследием прошлого.⠀
Размышления о Рождестве Господа Иисуса Христа и о предшествовавших Ему поколениях по плоти помогают человеку увидеть и понять потребность в любящем и спасающем Боге, без единения с Которым человеческое существо никогда не достигнет всецелого удовлетворения. Грядущий на землю Христос Спаситель да поможет всем нам обрести это благодатное единство с Ним»