4 января епископ Истринский Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья

Его Преосвященству сослужил клир подворья.

За богослужением пел хор Крутицкого Патриаршего подворья под управлением Максима Калинина.

После окончания службы владыка обратился к прихожанам со словами проповеди:


«Каждый человек может стать частью нового богоизбранного народа – Святой Церкви Христовой. Это происходит не через национальную или социальную принадлежность, а через веру в Бога, преданность Ему и Его спасительному учению. Для этого необходимо всей душой и сердцем жаждать Воскресшего Господа и без оглядки идти навстречу Ему, подобно тому, как устремился к Нему апостол Петр на море Тивериадском. После страданий и смерти Иисуса Христа апостолы пребывали в некоем недоумении, быть может даже в состоянии, которое современные психологи называют фрустрацией. Не понимая, что после смерти Христа наступит и Его славное Воскресение, ученики как бы вернулись к тому, с чего начинали – к своему привычному делу – рыбной ловле. И в этот самый момент, когда казалось, что уже все кончено, им является Воскресший Христос. Что делает Петр? Он без промедления, не желая тратить время на греблю веслами, бросается в воду, чтобы как можно быстрее приступить к своему любимому Учителю. Данный поступок служит для каждого из нас примером того, с каким рвением и горением нужно стремиться к Богу, сокровищам духовным, вечным и нетленным дарам, уготованным для нас в Царстве Небесном.»