Крутицкий отряд московского отделения Братства Православных Следопытов посетил Высоко-Петровский монастырь

В воскресенье, 24 ноября, после Божественной литургии по благословению председателя Синодального отдела по делам молодёжи епископа Истринского Серафима Крутицкий отряд московского отделения Братства Православных Следопытов посетил Высоко-Петровский монастырь.

Экскурсию провёл кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов и зампредседателя БПС иеромонах Димитрий (Першин). Дети и их родители (всего экскурсию посетило 30 человек) узнали историю одной из самых знаменитых русских обителей, основанной в XIV веке святителем Петром, и ставшей некогда крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.

Особое внимание было посвящено выставке о тайных монашеских общинах 1920-1930-х годов, основанных старцами из Зосимовой пустыни. Ребята узнали об идее создания этой организации, о принципах её жизни во времена гонений и репрессий, о верности, стойкости и свидетельстве до самого конца. Кроме того, участникам экскурсии рассказали, где жили и работали члены организации, во что одевались, чтобы не привлекать к себе внимания и не вызывать подозрений, как проходили службы и собрания, какие отцы и их духовные чада писали друг другу письма, а также почему, например, Евангелие, тайно переданное в лагерь, было круглой формы и написано на ткани.

На выставке представлены уникальные фотографии и портреты высоко-петровских монахов, их подлинные документы, в том числе письма с откровениями помыслов, личные вещи, например, зимняя ряса архимандрита Игнатия (Лебедева). Есть здесь и инсталляция интерьера скита во имя иконы Божией Матери Знамение, который был основан архимандритом Игнатием (Лебедевым) неподалеку от Высоко-Петровского монастыря, в одной из квартир дома в Печатниковом переулке. После экскурсии все вместе спели перед иконой величание Новомученикам и Исповедникам Российским.