С 1 по 8 августа в Шуйской епархии прошёл молодёжный крестный ход

С 1 по 8 августа в Южском благочинии прошёл традиционный крестный ход. Среди его участников как всегда преобладала православная молодёжь благочиния, поэтому крестный ход традиционно называется молодёжным. Он длится 8 дней и проходит через все храмы Южского благочиния.  

Рассказ о крестном ходе словами одного из его участников.

Многодневный крестный ход с захождением со святынями в сёла и деревни, кроплением домов и посевов был для наших предков делом совсем обычным. Сохранились фотографии больших крестных ходов, собиравших за собой многотысячный фабричный люд. В архиве района сохранилась рукописная церковно-приходская летопись Свято-Смоленского храма (начатая в 1874 г.). 
В ней, в частности, говорится о традиции прихода в Южу крестных ходов с разными Богородичными святынями Владимирской губернии (куда до советского времени входила южская земля), например, Боголюбской иконой из Успенского монастыря г. Владимира (120 км) и чудотворной Успенской иконой из Фролищевой пустыни (ныне это самый край Нижегородской области, 60 км напрямую через лес от Южи). Было бы правильным, для нашей Южской земли, места ДВУХ (!) чудесных явлений икон Богородицы, в канун главного праздника Южского храма, дня Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, совершить многодневный крестный ход, посвященный Матери Божией, Её прославлению. Хорошо, если люди вспомнят, что у них на Небе есть Мать-Заступница. Молитвы к Ней являются наиболее глубоким выражением покаянного чувства, когда люди, сознавая свою греховность, не дерзают уже обращаться к Самому Господу, но просят Её быть Заступницей перед Божественным Сыном и ниспослать благодать Духа для исправления жизни.

6 июня 2017 г. на предложение об организации ежегодного Богородичного крестного хода по Южской земле Преосвященным Матфеем, епископом Шуйским и Тейковским, была наложена резолюция: «Благословляется проведение крестного хода на территории Южского благочиния, совместно с благочинным Южского благочиния иереем Василием Смирновым». В этом году мы продолжаем традицию, третий раз обошли с молитвою всю нашу южскую землю, её храмы и селения. Крестный ход прошёл по территории Южского благочиния с 1 по 8 августа 2019 года. В нём приняли участие около 30 человек, ов основном, православная молодёжь храмов Южского благочиния.

 

Возрастные категории: