Акафистное пение перед Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрией»

20 июня 2017 года вечерню с чтением Акафиста в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Глава Смоленской митрополии, и епископ Люберецкий Серафим, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Серафим посещает Смоленскую епархию с рабочим визитом.

Архипастырям сослужили: секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, руководитель отдела Смоленской епархии по культуре протоиерей Валерий Рябоконь, клирики Свято-Успенского собора и храмов Смоленской митрополии.

Песнопения богослужения исполнили певчие клироса Свято-Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Со словом проповеди по окончании акафистного пения к молящимся обратился епископ Люберецкий Серафим. Его Преосвященство сердечно поблагодарил митрополита Исидора, духовенство и паству за радость совместной молитвы у чудотворного образа Одигитрии Смоленской в кафедральном храме, где начинался его духовный путь и многие годы совершалось священническое служение.

Епископ Серафим напомнил молящимся о важности стяжать в своей жизни дары Духа Святого по подобию того, как Дух Святой был ниспослан на апостолов в день Пятидесятницы.

«Тот период церковного календаря, в котором мы сейчас с вами находимся, отсчитывается от праздника Святой Пятидесятницы, то есть от дня ниспослания Святого Духа на святых апостолов, а через них и на всех верующих людей и на всю землю нашу, поэтому мысленно мы востекаем в Сионскую горницу, туда, где апостолы, будучи собраны, испытали на себе действие Духа Божия, Его божественной благодати. Там, в Иерусалиме, родилась общность народа Божиего, как община христианская, которая с самого начала стала осознавать свою миссию перед человечеством в этом мире. И из Священно Писания мы знаем, что цель народа Божиего, цель Церкви, к которой мы с вами относимся, состоит в том, чтобы стремиться к Господу Богу, очищать свое сердце, принимать в себя Духа Божиего. И сказал апостол Павел в послании к римлянам: плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная… Вот это и есть цель народа Божия, того народа, к которому каждый из нас с вами относится. <…>

[fsg_gallery id="194"]

Каждый день Святая Церковь и мы вместе с ней обращаемся к Богу Святому Духу словами: приди и вселись в нас, и очисти нас от всякия скверны и, Блаже, спаси души наши. То есть мы просим Святого Духа: Господи, приди к нам, Твоим чадам, Твоим верным детям, войди в наши сердца и исполни их божественной Твоей любви, очисти и освяти нас. Именно поэтому мы должны всегда размышлять о том, насколько велико значение человека и насколько велико сердце человека, если исполнить его, войти в него и сделать совершенным посредством веры, любви и мудрости может Сам Господь Бог, только Бог, только Дух Святой. Невместимый Бог, Которого не может Вселенная вместить, Который в Своей длани держит всякое существо и всякое творение, способен войти в сердце человека и сделать его совершенным. Поэтому наша просительная молитва к Господу Богу, прежде всего, должна заключаться в том, чтобы мы Господа просили о ниспослании нам даров Святого Духа. Дара Любви, дара мудрости, дара познания, дара умения, дара мужества, дара благочестия, то есть осознания сакрального характера жизни, осознания человеческого достоинства и святости человеческой души человеческого тела».

http://smoleparh.ru/novosti/2017/06/akafistnoe-penie-pered-smolenskoy-ik...