С 7 по 10 июня в Краснодаре в лагере "Пилигрим" на смене собрались участники Братства православных следопытов

С 7 по 10 июня 2017 на территории Кореновского благочиния в лагере «Пилигрим» собрались участники отделений Братства православных следопытов из Краснодара (руководитель А. Махиня), из Тихорецка (штаб-инструктор Е. Попова) и из Кореновска (штаб-инструктор В.Ким).

Каждая встреча для следопытов из разных отрядов – праздник. На этот раз семейная лагерная встреча в «Пилигриме», расположившемся в окрестностях села Братковского, была наполнена не только веселыми играми, но и различными испытаниями и сдачей зачетов по следопытским специальностям. Но, поскольку следопыт — друг природы, то испытания тоже помогают подружиться с природой, любить и понимать ее. К примеру, испытание «Веселые тараканчики», когда двух следопытов связывают рука к руке, нога к ноге и получается из двух – одно веселое существо с шестью лапками. Такой «веселый тараканчик» шесть часов не может разъединиться. Это очень хороший способ укрепления воли, взаимопонимания, чувства локтя товарища. Зачет сдали 10 «веселых тараканчиков», в том числе самые юные участники лагеря София Янгаева (Краснодар) и Евангелина Ким (Кореновск). Двое участников Кореновского отряда БПС — Захар Филатов и Михаил Пономаренко смогли пройти испытание «Спящий паучок»: провести всю ночь в одиночку в сплетенном своими руками гамаке.

Многие следопыты приняли решение пройти испытание «Три орлиных пера», которое требует в течение суток молчать, ничего не есть (разрешено только пить воду) и всю ночь провести в одиночку в сделанном самим убежище (все остальные участники лагеря спят в палатках). Испытание начали десяток следопытов, а прошли только трое: Алексей Косенко (Тихорецк), Евгений Богунов (Кореновск) и Валерия Погоцкая (Краснодар). Кстати, Валерии уже 16 лет, у нее опыт двух лагерных сборов, но лагерь «Пилигрим» для неё будет особо памятным. В этот день настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Анатолий (Потапенко) совершил Таинство Крещения и теперь девушка Лера стала православной христианкой и полноценной участницей организации БПС.

В целом о православной составляющей движения БПС можно говорить очень много, и позиция нынешнего руководителя БПС майора запаса Валерия Кима в этом вопросе вполне соотносится с устремлениями основателей движения следопытов в России начала ХХ века: Православная вера, Церковь, служение Богу — главное в воспитании детей по программам БПС. Туристические навыки, общение с природой – все должно строиться на заповедях Божиих.

Покидая лагерь «Пилигрим», руководитель Тихорецкого отделения БПС штаб-инструктор Елена Попова свою позицию выразила более эмоционально:

— Это замечательно, когда каждый день с нами в лагере были священники. В открытии лагеря принял участие и отслужил молебен иерей Антоний Ушаков — руководитель епархиального отдела по работе с молодежью. На второй день нас посетил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери иеромонах Анатолий (Потапенко), провел водосвятный молебен и беседу о дружбе. Дети на евангельских примерах убедились: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Мы постоянно находились под окормлением Кореновского благочинного игумена Трифона (Алексеева), ежедневно посещавшего наш лагерь. Я уверена, что по молитвам игумена Трифона произошло чудо: прогнозы обещали сплошные дожди, но в первый же день отец Трифон сказал: «Все будет нормально». И действительно, вокруг нашего лагеря – грозы, ливни, а у нас – ни капельки. Мы выполнили все программы, и когда уже завершили работу, пошел дождь и у нас. Последний ужин готовили так: ребята надели дождевики, взяли тент, натянули его над костром, где в котле тушилась картошка с мясом, а Михаил Пономаренко усиленно читал Псалтирь. Дождь стал постепенно утихать. Ужин получился на славу!

— Запомнился этот лагерь и детям, и родителям, на мой взгляд чудесным событием, — считает руководитель Кореновского отделения БПС штаб-инструктор Валерий Ким, — крещением Валерии Погоцкой, которое совершил отец Анатолий. Этим он дал возможность всем участникам лагеря, совершившим полуторачасовой паломнический поход, принять участие в Таинстве. Мы все ощутили, что Таинство Крещения действительно совершается. Даже у меня, офицера, участника боевых действий, глаза были влажные, а что говорить о детях! Впечатление, поверьте, — на всю жизнь. Но и отца Анатолия, мне показалось, мы «заставили» прослезиться, когда от всех участников нашего лагеря БПС подарили ему икону святого пророка Иоанна Крестителя.

Пролетели трое суток лагеря «Пилигрим» в Кореновском благочинии. Подвели итоги руководители и родители, участвующие в организации игр и испытаний. Победили наиболее дружные и подготовленные. Ими оказались на этот раз, кореновские следопыты: патруль мальчиков «Гепарды» и патруль девочек «Пантеры». Но гости на хозяев лагеря не в обиде, ведь главное, ради чего проходят такие встречи – порадовать друзей веселыми шутками во время традиционного костра, — так считает Лиза Лактионова из Кореновска, впервые принявшая участие в следопытском лагере.

Впервые побывал в лагере БПС Алексей Белый из Тихорецка. Он немного старше Лизы и считает, что главное в этом лагере было – пройти испытание «Три орлиных пера», для исполнения которого ему не хватило совсем немного – полтора часа молчания. А Олег Константинович Воронцов, родитель из Краснодара, принимавший участие в проведении Свято-Георгиевского парада в Кореновске 6 мая и в июньском лагере «Пилигрим», считает:

— Главное, что дают такие лагерные встречи, и что никогда не даст некорректный интернет – дети общаются вживую с такими же детьми, стремящимися жить по заповедям Божиим, и от руководителей, священнослужителей получают информацию правдивую. Я рад, что благодаря жене и сыну, посещающему воскресную школу и сборы Братства Православных Следопытов, стал и сам посещать храм. Я уже три года активно поддерживаю деятельность организации БПС при нашем храме Святого Димитрия Донского в Краснодаре. Подобные лагерные встречи, такие как в «Пилигриме», я бы назвал, простите, высокопарно, но, на мой взгляд, очень верно: дни Торжества Православия.