30 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии VII Рождественских Парламентских встреч

30 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  и председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин открыли VII Рождественские Парламентские встречи, которые проходят в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Работу заседания начал председатель Государственной Думы В.В. Володин.

Затем к собравшимся обратился Предстоятель. В своем докладе он уделил большое внимание молодежи:
"Молодое поколение — основная тема Международных Рождественских чтений этого года. С молодежью общество традиционно связывает свои лучшие надежды и ожидания. Но на нее же делают ставки и те, кто стремится внести раздор и беспорядок в жизнь нашей страны. Нередко молодые люди, не обладающие большим опытом и крепким духовным иммунитетом, становятся жертвой манипуляций враждебных сил, которые используют юношеский максимализм и активность в деструктивных целях. Этому немало способствует и то, что молодежь зачастую понимает свободу как борьбу и противостояние любой организованной системе, в том числе и государству.

Вместе с тем контрпродуктивно применять по отношению к молодым людям высокомерный менторский тон, постоянно их одергивать и по мелочам учить. Патерналистское отношение только побуждает молодежь искать общение в виртуальном мире, а то и в опасных субкультурных группах и содействует еще большему отчуждению от молодежи людей иного поколения.

В свете уже сказанного о социальном неравенстве необходимо отметить, что молодежь особенно остро реагирует на его проявления в общественной жизни. Выражается это далеко не всегда в мирных формах. Недостаточная эффективность социальных лифтов и ограниченность возможностей для реализации интеллектуального и творческого потенциала при определенных обстоятельствах выливается в гражданский конфликт в молодежной среде.

Думаю, задачей старшего поколения является не просто поиск общего знаменателя в диалоге с молодежью, но и предоставление молодежи возможностей влиять на процессы, происходящие в жизни государства и общества, в том числе в области образования, культуры, экологии, социальной политики".

С докладами выступили:  председатель Государственной Думы В.В. Володин, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновский, руководитель фракции «Единая Россия» С.И. Неверов,  руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов, завершил заседание первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров.

В заседании приняли участие: члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, постоянные члены Священного Синода, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации.

Далее состоялось награждение победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Святейший Патриарх Кирилл вручил победителям конкурсов дипломы и грамоты, В.В. Володин — подарки и цветы.

Итоги заседания также подвел председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, выступивший с предложением создать рабочую группу, «которая включала бы в себя представителей всех политических фракций, представителей профильных комитетов».

«Если поддержите, ее возглавит Толстой Петр Олегович, заместитель председателя Государственной Думы, с тем чтобы в рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив, — сказал В.В. Володин. — Это, в том числе, законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования абортов. Давайте с вами в рамках рабочей группы обсудим вопросы законодательства в области рекламы спиртных напитков, пива. И, конечно, нам необходимо будет и в рамках рабочей группы, и в дальнейшем очень скрупулезно, взвешенно подходить к вопросам защиты и хранения персональных данных наших граждан».

Мероприятие организовано Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.