5 мая в Санкт-Петербурге прошел общегородской молодежный молебен

5 мая 2017 года в Санкт-Петербург из Нью-Йорка прибыл ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары.

Перед мощами основательницы Московской Марфо-Мариинской обители милосердия в Свято-Троицком соборе был совершен общегородской молодежный молебен с акафистом, который возглавил председатель Молодежного отдела Санкт-Петербурга протоиерей Константин Головатский. Ему сослужили - протоиерей Андрей Соммер, протоиерей Сергий Ашитка, иеромонах Пимен (Шевченко), иерей Димитрий Дмитриев, иерей Александр Антонов, иерей Георгий Якуба, иерей Виктор Матяшов, иеродиакон Лев (Чихирин), иеродиакон Алипия (Абузяров) и диакон Даниил Бегаев.

Богослужебные песнопения исполнили мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей и сводный епархиальный молодежный хор Санкт-Петербурга под регентством Елены Головатской.

Протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦЗ: «Нам важно, чтобы молодежь поняла важное значение слов «любить Бога», и вот как раз эти молебные пения, акафисты и даже такие паломнические поездки сюда, в Россию – это все подкрепляет веру нашей молодежи за рубежом, но не только это, но и ее общение с молодежью здесь, в России – это тоже раскрывает особую любовь к молодежи, и молодежь имеет возможность пообщаться вместе – как раз это и раскрывает и подкрепляет любовь к Богу».

Протоиерей Константин Головатский, руководитель Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии: «Чувствовалось единение в молитве, то ради чего, мы и собираемся в храм, чтобы вот это единение во Христе, прославляя Христа Воскресшего, сейчас в эти дни, глубоко значимое,  чтобы мы все это ощутили, каждый для себя, чтобы почувствовали, что мы единая семья».

Также отец Константин обратил внимание что, когда прикасаешься к этим святым мощам, вспоминаются трагические страницы истории России, вспоминаются новомученики, которые отдали жизнь свою за веру во Христа. Принесение святыни в Санкт-Петербург приурочено к 100-летию трагических событий в России 1917 года.

Сестры Виктория и Ксения учатся на дизайнеров интерьера, они в скором будущем будут создавать красоту внешнюю, но и о красоте внутренней не забывают. Девушки – помощницы по доброй воле в Православной детской миссии, признаются, если Господь управит – то с радостью станут сестрами милосердия. Преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна является для них примером: «Для нас святая преподобномученица Елисавета является истинным примером служения Богу, ближним, она – истинный пример Христовой любви».

«Так радостно, что у нас есть братья и сестры и за рубежом. И мы вместе во Христе, где бы ни были», - поделилась своими впечатлениями Инна Жукова, участница православного молодежного клуба «Агиасма».

По завершении богослужения все желающие смогли приложиться к святыни и получить на молитвенную память иконку святой великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Общение с гостями из США продолжилось после молебна с акафистом в уютном зале Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии.