23 сентября и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков принял участие в работе Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Молодежь: свобода и ответственность» в Нижнем Новгороде

23 сентября и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков принял участие в работе Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Молодежь: свобода и ответственность», проходящего в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Нижнем Новгороде.

Организаторами Форума выступили Нижегородская митрополия и Организационный комитет Международных Рождественских чтений.

В мероприятии приняли участие сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а так же представители епархий Приволжского федерального округа.

Форум "Молодежь: свобода и ответственность" - знаменательное культурно-общественное событие Приволжского федерального округа, и крупная площадка для обсуждения многих насущных вопросов, связанных с образованием, духовным просвещением и сохранением традиционных нравственных ценностей в жизни подрастающего поколения.

В день открытия чтений в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского были совершены параклис Божией Матери и Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, а также клирики Нижегородской епархии.

Отец Кирилл выступил с приветственным словом на пленарном заседании, в котором высказал убежденность, что Международные рождественские образовательные чтения послужат хорошим поводом для переосмысления  общепринятого понимания свободы - вседозволенности,  к истинному пониманию дара Божия - «свободы духа». Ибо «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Затем и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи возглавил секцию «Молодежь: свобода и ответственность». Обращаясь к участникам, отец Кирилл сравнил понятие свободы с многогранным алмазом, каждая грань которого уникальна.

"И как у алмаза есть самое главное его качество –  твердость (этот минерал самое твердое вещество на планете),  так наше самое главное качество, главный наш дар – это свобода.

Духовная свобода. В чем же она заключается?  Мы подразумеваем в ней отсутствие зависимостей, привычек и страстей. Человека, ведущего греховный образ жизни, апостол Павел называет рабом (Рим. 6: 16-17), потому что он поступает по велению чувств, наперекор вере, а иногда и совести. Состояние духовного рабства апостол Павел описывает такими яркими словами: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного» (Рим. 7: 15, 19, 23).  Вся наша жизнь на земле – это возможность избавится от своих привычек и страстей, чтобы в вечной жизни не испытывать «вечное рабство».

В своей речи протоиерей Кирилл уделил внимание и понятию ответственности. "За самостоятельными решениями наступает результат. И он не всегда может оказаться положительным! Ведь это мы сами выбрали, сами решили, а потом ситуация раскрылась совершенно неожиданным образом, не всегда приятным. Без этого условия, без понятия ответственности огранка невозможна".

Форум продлится до 24 сентября. В рамках мероприятия проходят лекции, тренинги, круглые столы.

При подготовки материалов была использована информация и фото с официального сайта Нижегородской митрополии