23 августа делегация из Дальневосточного федерального округа приняла участие в III Международном православном молодежном форуме в Москве

III Международный православный молодежный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее»,  организованный Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Правительством Москвы, состоялся 23-го августа. На нём было представлено более 50 социально значимых проектов. Это перспективные и уникальные молодежные инициативы в сферах сельского хозяйства и архитектуры, высоких технологий и дизайна, традиционных ремёсел и искусства, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделено волонтерским программам, поскольку 2018 год объявлен в России Годом добровольца.

На Форум приехали гости и участники почти из 20 регионов России: Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Брянской областей, Калмыкии и других.  Среди гостей – представители двух десятков иностранных государств, в частности, Германии, Франции, Испании, Китая, Канады, Латвии, Белоруссии, Казахстана. Примечательно участие на нём представителей Дальневосточного федерального округа.

Ряд епархий Русской Церкви Дальнего Востока отправили туда своих представителей: Хабаровская епархия, Благовещенская, Биробиджанская и другие…

Ожидаемым проектом на Форуме стал «Кофе от батюшки», автор которого – руководитель  отдела по делам молодежи Хабаровской епархии священник Андрей Долгополов. Его православное молодёжное кафе «Две рыбы» собрало вокруг себя очередь из большого количества участников. Кафе с таким названием открылось в Хабаровске менее года назад, но уже  успело завоевать популярность у горожан и гостей Хабаровска. Отец Андрей готовит вкусный кофе и увлекательно рассказывает посетителям о православных традициях, исконных духовных ценностях. "Особо хотелось бы отметить огромную поддержку организаторов и в частности – Правительства города Москвы. К нам отнеслись столь участливо, что представить проект нам не было затратно. Всей дальневосточной делегации из разных епархий, а это в общей сложности 22 человека, был оплачен проезд. Мы очень впечатлены организацией и Форумом в целом: его разнообразными площадками, проектами и встречей со Святейшим Патриархом" – прокомментировал о. Андрей свои впечатления нашему порталу.

В спортивной зоне состоялось общение Его Святейшества с девятилетним спортсменом-инвалидом Максимом Абрамовым из Санкт-Петербурга. Первоиерарх вручил ему нательный крестик, который был вылит в секции мастер-классов. Максим родился в августе 2009 года в селе Солнечное в Ивановском районе Амурской области. Когда ему было полтора года, случилось несчастье  — в доме вспыхнул пожар из-за обогревателя, который  стоял рядом с детской кроваткой. Максим получил ожоги 3 степени, перенёс множество операций, обе ноги пришлось ампутировать. Сейчас Максим активно учит английский язык, занимается плаванием, очень любит играть в футбол и даже катается на скейтборде.

Программа изначально была подготовлена так, чтобы молодым людям самим захотелось всё испытать, узнать как работает, сделать что-то своими руками… Здесь можно было поучиться у мастеров работе с деревом, почувствовать себя телеведущим или позаниматься в тренировочном спарринге с чемпионом мира по смешанным единоборствам. Одних мастер-классов – более 40 видов.

Общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью прошло в конференц-зале, рассчитанном на 5 тысяч человек. В начале были оглашены приветствия  участникам, организаторам и гостям Форума Президента России В.В. Путина и мэра Москвы С.С. Собянина .

После своего выступления, Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы молодежи. Среди них был вопрос от Светланы Пискун из Хабаровска: "Скажите, если бы Вы сейчас были молодым человеком, какой вид добровольческой деятельности Вы бы выбрали? Чем бы Вы стали заниматься, что ближе Вашему характеру?" Ответ на этот интересный вопрос был следующим: "Если бы я выбирал добровольческое служение, то обязательно связанное с какими-то поездками. Сегодня в фойе до начала этой встречи один из священников рассказал мне о том, как они ездят на север и заботятся о замечательных произведениях нашей северной храмовой деревянной архитектуры. Мне кажется, это замечательное добровольческое дело, — оно помогает, и увидеть мир, и прикоснуться к истории, и сделать что-то реальное, защитить памятники, такие хрупкие. Думаю, что мне было бы очень по душе делать то, что делают сейчас наши добровольцы, которые восстанавливают замечательные памятники архитектуры на нашем Русском Севере" – сказал Патриарх.

С порталом "Православие на Дальнем Востоке" Светлана поделилась своими впечатлениями о мероприятии: "Это первый форум международного уровня, который я посетила. В целом всё очень понравилось. Я увидела сколько в наших епархиях есть новых начинаний, что меня очень вдохновило, подтолкнуло трудиться с новыми силами в своей епархии. Много выступлений разных спикеров, встреч с интересными людьми, особенно же с Патриархом. Это новый опыт живого общения с тем, кого привыкли видеть по телевизору. Я была рада возможности задать свой вопрос и охотно использовала её".

В конце встречи состоялось вручение сертификатов на гранты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для дальнейшего развития наиболее удачных инициатив.

Встреча транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».

По материалам информационно-аналитического портала "Православие на Дальнем Востоке"/ СинОДМ