1 июля, в Неделю 5-ю по Пятидсятнице, епископ Люберецкий Серафим возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Крутицкого подворья

1 июля, в Неделю 5-ю по Пятидсятнице, епископ Люберецкий Серафим возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Крутицкого подворья.

Его преосвященству сослужил клир подворья.

После чтения Евангелия владыка обратился со словом проповеди:

"Многим из нас кажется, что если бы сегодня Христос открыто явился в нашем городе да еще совершил что-нибудь чудесное, то это непременно изменило бы нашу жизнь: вера стала бы крепкой, сердце более чутким, голос совести незаглушаемым. Но нынешнее евангельское чтение свидетельствует об обратном. Спаситель пришел в Гергесинскую страну, где исцелил двух бесноватых людей, которые наводили страх и ужас на местных жителей и доставляли им, как бы сегодня выразились, огромный дискомфорт и неудобство. Никто не смел даже проходить мимо того места, где находились эти бесноватые, жившие в гробовых пещерах. То, что Иисус из Назарета - это не простой человек, а Сын Божий засвидетельствовали сами злые духи в присутствии окружающих: "они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас" (Мф. 8:29). По просьбе бесов Христос повелел им войти в стадо свиней, пасшихся неподалеку, которые тут же сбросились с крутого холма в море и потонули. И вот все условия и требования человеческого любопытства выполнены - Бог явился, чудо совершено, значит, все местные жители, казалось бы, должны были в Него уверовать. Но в ответ происходит все наоборот. Услышав о произошедшем от пастухов, жители города вышли ко Христу и "увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их" (Мф. 8:34). То есть они попросту отказались принять Господа, отвергли Его. Им нужен был другой бог - бог земного успеха, мнимого благополучия, нескончаемого наслаждения и т.д. Им оказался не нужным Бог Истинный, Который устанавливает Свое Царство в человеческих сердцах, Который дает нечто несравненно большее, чем земное богатство, эквивалентом которого в данном евангельском фрагменте выступило стадо свиней. Как же часто свинская жизнь является более приятной для человека, чем жизнь с Богом! К сожалению, в наши дни, спустя две тысячи лет ничего не изменилось, а точнее, изменилось, но в еще более худшую сторону. Современный человек скорее предпочитает жить с бесами, вести себя по-свински и даже хуже, чем строить свою жизнь в соответствии с Евангелием. Нередко мы точно так же, как и жители Гергесинской страны говорим Господу "оставь нас", потому что греховная жизнь является для нас более приятной и легкой, в то время как принятие Бога означает коренную перемену всей нашей жизни: Он призывает нас отказаться от греха, ненависти и неправды и вместо них стяжать добродетели, любовь и правду. Жизнь с Богом - это постоянный духовный труд, регулярная работа над собой! Подобно тому, как спортсмен, чтобы достичь результата, регулярно посещает спортивный зал, усердно тренеруется, выполняет упражнения, порой через силу, превозмогая себя, стиснув зубы, также и в жизни с Богом необходим перманентный духовно-нравственный труд. Невозможно накачать мышцы, лежа на диване или сидя в интернете! Точно также невозможно соединиться с Господом и войти в Его благодатное Царство, ведя привычный греховный образ жизни и не стараясь никак эту жизнь изменить! При этом жизнь с Богом не допускает раздвоения: нельзя в одних случаях, когда это удобно, поступать вроде бы в соответствии с нашей верой, а в других, когда это не совпадает с веяниями грешного мира, вести себя так, как будто бы закона веры для нас не существует. Желаю, чтобы все мы сделали правильный выбор и никогда не отвергали Господа Иисуса Христа, стучащего в двери нашего сердца".

Песнопения за богослужением исполнил хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.