Казачья молодёжь познакомила гостей Фестиваля постной кухни с походной пищей казаков
17 февраля отдел по делам молодёжи Екатеринбургской епархии совместно с Молодёжной казачьей организацией Свердловской области и приходом в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга представили на IV Фестивале постной кухни походный молодёжный стол.
Как рассказал конкурсной комиссии председатель Молодёжной казачьей организации Свердловской области Александр Алексеевич Мезенин, казаки непритязательны в еде и соблюдают посты. Поэтому в набор провианта, который собирает казачка бравому воину в поход во время поста входит простая пища без особых излишеств, приготовленная по традиционным казачьим рецептам: пирожки с гороховой кашей, шанежки с тыквой и морковью, овощи кубанского посола, домашний компот, печеный картофель с луком и солью.
Походный казачий стол был украшен скатертями с ручной вышивкой. Представители православного молодёжного движения встречали гостей фестиваля в традиционной одежде, разливали компот из глиняных кувшинов. При виде настоящих казачьих шашек проходящие мальчишки останавливались как вкопанные. Порой молодёжь запевала протяжные песни, наполненные глубоким смыслом, о непростой доле казака, о любви к своему Отечеству, погружая гостей фестиваля в атмосферу походной казачьей жизни.
Присутствовавший на фестивале постной кухни епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, отметил, что в православии все очень сбалансировано и гармонично: есть период, когда все обильно и разнообразно, а есть время для поста и духовных трудов, чтобы душа смогла открыться Богу. И те кулинарные идеи, которые были реализованы в рамках этого мероприятия, люди принесут домой, приготовят и утешат своих родных, подарят им радость.
IV Фестиваль постной кухни, проходивший по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, был приурочен к 150-летию со дня рождения последнего российского императора Николая II и посвящен теме «Постные блюда Царского стола».