В канун Недели 10-й по Пятидесятнице епископ Истринский Серафим совершил всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Крутицкого подворья

Вечером 31 августа 2024 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил всенощное бдение в Свято-Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья.

Его Преосвященству сослужило духовенство храма. Песнопения исполнил мужской хор Крутицкого подворья. Молитвенное участие в Богослужении приняли прихожане разных поколений.

На вечерне Владыка совершил благословение входа, на утрени – возглавил полиелей и великое славословие.

По окончании полиелея епископ Серафим совершил помазание елеем духовенства, а также прихожан, молившихся за Богослужением.

В завершение Владыка обратился к верующим с проповедью, в которой отметил:

«Чудесный улов большого количества рыбы на море Тивериадском, сопровождавший третье по счету явление Воскресшего Христа ученикам (Ин. 21: 1-14), духовно предзнаменовывал будущий успех евангельской проповеди апостолов, которые в огромном количестве будут привлекать людей к спасению. Условием этого успеха является послушание Господу Иисусу Христу, верность Ему и исполнение Его повелений. Последовавшее затем приглашение учеников к обеду означало, что между Христом и ними восстанавливаются прежние дружеские отношения - ведь в момент Его страданий все они, кроме Иоанна Богослова, разбежались, а также, что при совершении своей миссии они не будут ни в чем нуждаться - Сам Господь позаботится об обеспечении их всем необходимым.

Отмеченные духовные смыслы относятся к каждому из нас. В поисках счастья, успеха и благополучия мы порой так много делаем, в том числе иногда и много лишнего, и даже неправильного. Однако всегда нужно помнить, что источник всякого блага - это Воскресший Господь и Бог наш Иисус Христос. А потому следование Его спасительному слову и духовное единение с Ним и есть условие нашего счастья. Подобно апостолам каждый из нас должен нести Христа в своём сердце и в своих поступках в окружающий нас мир. Пусть это будут самые простые и малые дела, но исполненные духа христианской правды и любви».

При выходе из храма Его Преосвященство поблагодарил духовенство, хор, прихожан за совместные молитвы и преподал всем архипастырское благословение.