28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Люберецкий Серафим сослужил за Божественной литургией для детей Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Храме Христа Спасителя

28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Люберецкий Серафим сослужил за Божественной литургией для детей Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Песнопения исполнил детский хор под управлением Варвары Волковой.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«С праздником поздравляю всех вас, мои дорогие!

Радуюсь тому, что произошло сегодня здесь, под сводами Храма Христа Спасителя. Сегодня мы как одна большая дружная семья: так много детей, взрослые — папы, мамы, бабушки, дедушки… Все мы как одна семья предстояли перед лицом Божиим, и Господь невидимо был с нами и, конечно, радовался, потому что в Своей земной жизни Господь и Спаситель любил детей. Он благословлял детей, Он ставил их в пример взрослым, Он говорил, что нужно иметь такую же чистую, как у детей, душу.

Поэтому особое благословение Божие почивает над детьми. Но дело не в том, что Господь к тебе относится с любовью и поддерживает тебя только потому, что у тебя возраст детский, — совсем не потому! Господь влияет на человека тогда, когда у него чистое сердце, ибо чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8). Человек с чистым сердцем воспринимает Божественную благодать и получает ответ Божий на свою молитву. А у детей чистые сердца, хотя с возрастом они теряют эту чистоту, а по мере того, как сердце загрязняется, Господь отступает. И вот в тяжелый момент жизни человек, загрязнивший свое сердце, обращается к Богу, а Господь этой молитвы не слышит. Вот потому мы с вами молились сегодня вместе, вот потому мы преподаем основы Православия в школах, вот потому в наших воскресных школах идет большая работа с детьми — чтобы они не только умом воспринимали важность веры и общения с Богом, но чтобы сердца их оставались чистыми, несмотря на все трудные обстоятельства современной жизни.

Всем вам, мои дорогие дети, я в первую очередь желаю сохранить чистоту сердца и тогда, когда вы вырастите, станете взрослыми. Тогда Господь будет рядом, — невидимо, но будет рядом всегда, и в трудный момент жизни, в ответ на вашу молитву искреннюю, сердечную, Он вам непременно поможет. На этом ответе Господа на молитву людей и основывается вся наша вера. Мы в храмах стоим в таком множестве именно потому, что верим и знаем, что Господь нас слышит.

От всего сердца желаю вам, дорогие мои, сохранить также чистоту разума, не подвергаться искушениям, соблазнам, дурным влияниям, — которые сегодня, к сожалению, обступают всех нас, — чтобы иметь возможность всегда чувствовать Божие присутствие. А тот, кто с Богом, — тот победитель, потому что Бог есть великая сила и, соприкасаясь с человеком, Он Свою силу дарует людям, так что они становятся очень сильными. Самый сильный человек — это тот, кто верит в Бога, кто Ему молится, кто находится в общении с Ним. Вот я и хотел бы сказать, что от всего сердца желаю вам стяжать эту силу веры и пронести ее через всю свою жизнь. Храни вас Господь, дорогие мои!»

После богослужения, епископ Серафим поделился впечатлениями об этой Литургии: "Вспомнилось свое детство и период служения нашего Предстоятеля в Смоленске. Подобные детские Литургии Святейший Владыка Кирилл всегда совершал на второй день Рождества Христова и Пасхи, начиная с 1990 года. Это всегда был радостный праздник с приподнятым настроением, собственно, как это произошло и сегодня!"

http://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-o-mytare-i-farisee-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve//СинОДМ