26 января состоялось совещание руководителей Координационных центров Синодального отдела по делам молодежи в федеральных округах в рамках Рождественских чтений

26 января в рамках Международных Рождественских чтений на Крутицком подворье состоялось совещание руководителей Координационных центров Синодального отдела по делам молодежи в федеральных округах.

Повестка дня коснулась работы Координационных центров, несколько из которых было реорганизовано в  2017 году.

"Координационный центр - это не надзирательный орган, а представительство Синодального отдела по делам молодежи, основанное на базе успешного епархиального  молодежного отдела, которое всегда готово помочь, поддержать и задать верное направление" - так охарактеризовал назначение Центров председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.  В ходе беседы были обсуждены вопросы создания Координационных центров в СНГ и Балтии.

Руководители Координационных центров в федеральных округах поделились планами работы  на наступивший год, а так же представили возможные площадки для проведения церковных молодежных мероприятий в регионах.

Участники совещания обсудили вопрос о региональном этапе фестиваля "Славим Отечество", который берет свой старт в ближайшие дни.

Состоялась конструктивная дискуссия по предложениям руководителей Координационных центров относительно работы с высшими учебными заведениями. "Наша работа в университетах  должна быть нацелена на привлечение молодых людей ко Христу и духовной жизни тех молодых людей, которые еще не имеют соответствующих представлений" - подчеркнул владыка Серафим. Председатель Синодального отдела по делам молодежи так же отметил, что в каждом высшем учебном заведении должен быть священник, которому надлежит стать настоящим студенческим капелланом, находящимся в течение всей рабочей недели в высшей школе, и имеющим соответствующий план работы; университетский пастырь должен быть доступен все 24 часа в сутки, он должен быть подлинным другом молодых людей".

Руководитель Координационного центра в Южном федеральном округе протоиерей Дмитрий Руднев представил собравшимся видение работы молодежных епархиальных советов. "В некоторых из них  представители и участники  - исключительно священнослужители, помощники благочинных по молодежной работе. Опыт  нашего округа показывает, что лучше в подобные советы включать  представителей всех организаций,  как светских, так и церковных. Это дает возможность пользоваться большими ресурсами".

Руководитель Координационного центра в Дальневосточном федеральном округе иерей Андрей Долгополов поделился своими мыслями относительно формирования православных секций на светских молодежных форумах. Так же были обсуждены результаты работы церковных молодежных форумов Дальнего востока, в том числе ежегодный Андреевский городок во Владивостоке.

Председатель молодежного отдела Белорусского Экзархата протоиерей Иоанн Задорожин рассказал о  готовящемся Белорусским Экзархатом  и Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви  общецерковном паломничестве к чудотворной Жировицкой иконе Божией Матери в июле сего года.

Модератором совещания был руководитель сектора по связям с епархиями священник  Алексей Соловьев, секретарем - руководитель молодежного отдела Новосибирской епархии священник Иоанн Кизюн-Войтович.