8 ноября начинает работу Школа Молодого Журналиста на Крутицах

8 ноября начинает работу Школа Молодого Журналиста на Крутицах

8 ноября на Крутицах стартует очередной курс Школы Молодого Журналиста. Почему Синодальный отдел по делам молодежи продолжает проект, который существует с 2016 года? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Службы коммуникаций СинОДМ Александрина Маланина.

— Действительно, ШМЖ на Крутицах существует почти три года, и сейчас мы приглашаем слушателей уже в пятый раз! Каждый руководитель Службы коммуникации считает необходимым повышать информационную грамотность аудитории. Неизменным остается то, что занятия в Школе абсолютно бесплатные.

— Почему школа актуальна?

— Во-первых, ребята получают только самое важное, квинтэссенцию теоретических знаний;

во-вторых, у нас очень много практики и она начинается с первого часа занятий, студенты-корреспонденты работают в реальных условиях на мероприятиях Отдела и наших партнеров;

в-третьих, нет нудных лекций. Хотя, кажется, одна все-таки есть – это «Правовые основы журналистики», но я считаю, что без знания «Закона о СМИ» невозможно работать.

Каждый год школа совершенствуется, вырабатывает более удачные формы подачи информации. Одну такую мы опробовали этим летом на  III Международном православном молодежном форуме. Мастер-классы шли нон-стоп целый день, а участники получали знания и тут же их применяли. Никаких записей, голова начинает активно работать, а рождающиеся идеи воплощаются сразу же, потому что ты уже знаешь, как надо их реализовать! Это потрясающая практика была! В этой сессии часть занятий будет проведена именно так!

— Как усовершенствовался курс с предыдущего раза?

— Мы разбили обучение на 4 блока. Первый  — журналистика. Классика профессии. Второй – фото и видеоискусство, сюда же входит монтаж. Третий – блогинг. Основы SMM, здесь же о лидерах общественного мнения, графическом и вирусном контенте.

Четвертый блок – вероучительный. Наши занятия посещают как верующие, так и неверующие люди, поэтому в расписании Литургика и Религиоведение занимают отдельное место.

Несколько занятий пройдет на факультетах журналистики ведущих вузов страны. Крутицкие «школьники» смогут вместе с будущими медийщиками погрузиться в профессию. Это будут теоретические лекции по режиссуре, истории журналистики и практические занятия в студенческой телестудии.

— Какие еще нововведения планируются?

— Больше практики в православных изданиях. Мы даем только инструменты, а навык нарабатывает сам студент. Помните, как у Бориса Заходера: «…а всего нужней — сноровка!» Это про нашу Школу! И, конечно, по своим работам ребята смогут получить консультацию наших преподавателей. Возможно, кому-то будет интересен какой-то определенный мастер-класс. Наша команда за разумное использование времени, поэтому мы не против, чтобы люди приходили за конкретными знаниями, на предмет или лектора.

Следите за анонсами и приходите!

— Можно ли уже говорить о каких-то результатах ШМЖ?

— За три сессии, которые я занимаюсь школой, у нас были очень одаренные студенты, которые  знали, для чего они идут учиться. Например, Леонид Коршиков стал постоянным автором портала «Наследник онлайн». Мария Легач, пришла за компанию с однокурсниками, но талант выявился быстро, и мне кажется, ей самой было удивительным и интересным развивать свой слог,  ход мысли. Летом мы писали ей рекомендацию, и сейчас Маша поступила на факультет журналистики ПСТБИ, в дальнейшем планирует работать на этом поприще. Георгий Сон с потрясающей способностью анализировать материал сейчас учится в МДА и несет послушание в  пресс-службе Академии. Умница Анна Киселева быстро схватывала, никогда не ленилась – сейчас занимается информационной работой при храме пророка Илии в Черкизово, шла поднатаскать себя в этой сфере. Еще несколько наших выпускников несут послушания и занимаются информационной деятельностью при приходах. И это наш совместный вклад в жизнь Церкви.  Как говорит Святейший,  «необходимо свидетельствовать о Христе не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями, философскими категориями и, конечно, искусством речи».

Беседовала Ирина Шувалова.