30 сентября в Саранске был открыт второй сезон беспрецедентного социального проекта «Счастливый день»

30 сентября в Саранске был открыт второй сезон беспрецедентного социального проекта «Счастливый день»

30 сентября в цокольном этаже саранского храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, Учителей Словенских, по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия был открыт второй сезон беспрецедентного социального проекта «Счастливый день». Это — цикл уроков арт-терапии для детей с церебральным параличем, организованный общественной организацией «Союз православной молодёжи Мордовии» совместно с двумя отделами Саранской епархии — молодежным и социального служения.

Для Мордовии это новаторский проект. Его идея возникла пару лет назад, когда председатель епархиального молодежного отдела Ольга Зеткина и педагог реабилитационного центра для детей с ДЦП при Спорткомплексе «Мордовия» Наталья Хамина были делегированы в Пермь, где молодежные активисты из регионов Приволжского федерального округа представляли разработанные ими программы. Тогда, при обмене опытом, и возникла идея арт-проекта, призванного помочь детям с этим тяжким недугом, а также духовно поддержать их родителей.

Несколько месяцев ушло на разработку программы, и вот летом прошлого года одна из активисток Союза православной молодежи Мордовии – Юлия Демяшкина – поехала в Самару на молодежный форум «iВолга» и представила там проект перед конкурсными комиссиями. Результатом стало выделение необходимых средств – получение гранта от одного из благотворительных фондов. Деньги пошли на закупку бумаги для рисования, карандашей, пастели, красок и кистей. Помещение для занятий предоставил настоятель Кирилло-Мефодиевского храма, председатель епархиального отдела социального служения протоиерей Андрей Копейкин.

Первый сезон — восемь занятий по воскресеньям —  успешно прошел весной этого года. Второй пройдет до зимы.

— Признаюсь, сейчас нам намного легче, — отмечает председатель Союза православной молодежи Мордовии и епархиального молодежного отдела Ольга Зеткина. — Перед первым сезоном мы понимали, насколько серьезная и трудная перед нами стоит задача, консультировались и привлекали специалистов (кстати, реализовывать проект нам помогают студенты педагогического института — будущие коррекционные педагоги), изучали опыт арт-терапии, но понимали, что можем столкнуться с чем угодно.

Это, в принципе, обычные дети, — объясняют организаторы. Кто-то озорует и желает привлечь к себе внимание, кто-то капризничает, но они все искренние, и все достойны счастья. И почти все сразу обрадовались большим альбомным листам и акварели.

Что они рисовали? Иногда в буквальным смысле небылицу. Чудесную и яркую «птицу-небылицу», которую живоописали ведущие, подробно, поэтапно объясняя как это описание можно перенести на бумагу.  До сих пор организаторы вспоминают, как трогательно было видеть старания маленьких новоиспеченных художников, как заботливо молодые люди-волонтеры опекали детей, иногда буквально водя их руками, чтобы линии получались ровнее, а цвет подходящим. И лица этих детей, которым уже с самых ранних лет приходится так нелегко, озарялись удивительно светлыми улыбками.

Организаторы уверены: «Счастливый день» полезен для всех — и для детей, и для их родителей, и для молодых волонтёров, и даже для духовенства. Дети перестают бояться общества, открывают в себе таланты. Многие из родителей маленьких участников акции смогли наконец прийти в храм и найти здесь утешение, обратиться за духовным советом. Молодые волонтеры и будущие педагоги поняли, что в предстоящем им служении нет ничего страшного. И даже сами так увлеклись проектом, что с пластилиновыми героями, созданными детьми, сняли и озвучили мультфильм. Священники теперь имеют возможность привести к Богу тех людей, для которых путь этот особенно труден.

По итогам «весеннего» сезона на праздничном «выпускном», который торжественно прошел в одном из торгово-развлекательных центров, памятные дипломы получили 25 маленьких участников «Счастливого дня». По итогам «осеннего» сезона, который начался 30 сентября, в воскресенье, «выпускников» будет еще больше. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что акция эта в Мордовии прижилась.

«Все-таки детям с ограниченными возможностями здоровья не всегда хватает творческих впечатлений, потому что они живут в своем мире. Современное общество старается внедрять инклюзивное образование в целях создания гибкой образовательной среды для всех детей без исключения. Также происходит их социальная адаптация, и Церковь тоже не остается в стороне, уделяя большое внимание особым детям. Они такие же прихожане, как и мы. Поэтому проект «Счастливый день» подразумевает не только развитие художественного мышления и мелкой моторики у детей, но и вовлечение их семей в жизнь православной общины. Мы приглашаем их поучаствовать в воскресном богослужении, чтобы они помолились и получили духовную поддержку от священнослужителя. Это благотворно влияет на семейные отношения. Ведь родители часто остаются наедине со своими проблемами, и они ждут теплого общения, чтобы поделиться наболевшим и раскрыть свои души перед Богом», — сказала Ольга Зеткина.

Автор статьи: Сергей ЗЕТКИН