26 октября в Саранске прошла пресс-конференция в рамках IV Межрегионального образовательного форума «Пересвет»

26 октября в Саранске прошла пресс-конференция в рамках IV Межрегионального образовательного форума «Пересвет»
В преддверии IV Межрегионального образовательного форума Приволжского федерального округа «Пересвет»  в Саранской духовной семинарии состоялась встреча митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и и.о.  председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова с  представителями региональных СМИ — телекомпаний ГТРК «Мордовии», «Народного телевидения Мордовии» и газеты «Известия Мордовии».
«Пересвет» — это форум, который ориентирован на председателей молодежных отделов епархий, входящих в ПФО, руководителей православных молодежных организаций, форум является крупнейшей площадкой для обмена опытом активистов со всего Поволжья.
«Координационный центр — плод общей работы всех регионов, входящих в состав ПФО» —  открывая встречу отметил Его Высокопреосвященство митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Мы с самого начала строили нашу деятельность таким образом, чтобы делится друг с другом своими наработками, аккумулировать и распространять положительный опыт. Подводя итоги трех лет работы Координационного центра, я могу уверенно сказать: с этой задачей мы справляемся. Это можно проиллюстрировать статистикой: за годы работы Координационного центра в ПФО количество православных молодежных организаций выросло со 194 до 249. Число активистов в них увеличилось вдвое — с 3,5 тысяч до 6,9 тысяч человек», — заключил владыка.
«Синодальный молодежный отдел Русской Православной Церкви тесно взаимодействует с Координационным центром, — сказал протоиерей Кирилл Сладков. – В рамках форума, в живом диалоге с молодежью, мы обсудим перспективы реализуемых ею проектов, сложности, с которыми могут столкнуться молодые активисты».
Участники брифинга отметили масштабную молодежную работу, которая проводится в Саранской епархии. В Мордовии православные молодежные активисты кормят бездомных в ночлежках, собирают для них теплые вещи, опекают молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, устраивают литературные вечера, организуют экологические акции. Православные волонтеры постоянно работают на крупных богослужениях, помогают прихожанам. За последние 15 лет очень многие молодые люди пришли в Церковь благодаря именно этой  деятельности Союза Православной молодежи Мордовии. Причем вначале они интересовались деятельностью Союза, участвовали в его акциях, а потом начинали ходить в храм.
«Человек сам найдет свой путь к Церкви. Мы хотели бы, что люди приходили в храм с радостью и любовью. На форуме «Пересвет» я надеюсь услышать о новых радостях и новых достижениях молодежи Поволжья» — отметил протоиерей Кирилл.
Журналисты также задавали вопросы исполняющему обязанности председателя Синодального отдела, связанные с воспитанием в детях и юношах веры, о том, насколько отличается пастырское окормление молодежи в Москве и провинции, как сочетается организованность и четкая оформленность современных молодежных движений и свободолюбие, которое свойственно любому молодому человеку.
В заключение пресс-конференции митрополит Зиновий поблагодарил отца Кирилла, за его личное участие в форуме.
Автор текста Сергей Зеткин.