23 сентября, в канун недели 16-й по Пятидесятнице, епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Крутицкого подворья

23 сентября, в канун недели 16-й по Пятидесятнице, епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Крутицкого подворья.

Его Преосвященству сослужил клир подворья. После богослужения, владыка обратился со словом проповеди.

"В сегодняшний воскресный вечер мы слышали евангельское повествование о том, как Воскресший Спаситель явился апостолам Луке и Клеопе, направлявшимся из Иерусалима в Еммаус. Несмотря на то, что Господь достаточно долго шел вместе с учениками и беседовал с ними, они Его не узнали. Как часто и мы не видим Бога на нашем жизненном пути, не узнаем Его Промысла... Грех затмевает наш духовный взор и лишает нас возможности видеть и чувствовать Господа нашим сердцем. Мы забываем о милостях, которые ниспосылает нам Спаситель, поначалу мы трактуем их именно как Его действие, но затем, со временем, такое понимание растворяется и мы воспринимаем положительные явления в нашей жизни не как Божественную благость, а как нечто само собой разумеющееся, что и так должно было произойти. Нередко бывает и так, что мы не видим Христа в наших ближних, забывая о том, что если мы делаем что-либо доброе тем, кто нас окружает, то делаем это Самому Господу. Для того, чтобы не терять способности видеть и чувствовать Бога, необходимо сохранять в трезвении и чистоте "внутреннего человека", то есть состояние своего духа. Господь открывает и являет Себя каждому из нас, мы же должны всегда держать открытыми двери своего сердца, чтобы Он вошел в нас. Открыть двери сердца для Бога нам помогает твердая и деятельная вера, милосердие и добрые дела. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".

За богослужением пел хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.