2 октября в Осиновке православные школьники провели субботник в Кризисном центре «Колыбель»

В древности женщина всегда была под защитой. Всю жизнь. По всему миру. С рождения до самой смерти. Близкие ей мужчины сменяли друг друга по цепочке – отец-муж-сын, иногда подключались братья, дяди, дедушки, внуки. Остаться женщине без защиты было огромным несчастьем и огромным позором для её семьи.

Но времена меняются. Постепенно отношение к женщинам было пересмотрено почти во всём мире. Потерялось прежнее почтение, бережное отношение, а главное, пропало и покровительство.

Что же с нами случилось за последние сто лет?

В конфликтах последнего века погибло огромное количество мужчин. Огромное. И во время революции, и во время двух мировых войн, и во время точечных конфликтов. Но главный меч, который окончательно отсек этот, выработанный веками постулат ответственности мужчин за женщин, был антирелигиозный террор, изрубивший почти до основания основу основ — домостроительство семей. Еще добавим сюда тех мужчин, которые физически выжили, но душой сломались. И тогда мы поймём, что некоторым поколениям наших женщин защиту дать уже не мог никто.

Женщины оставались без мужей с детьми на руках. Послевоенных мальчишек некому было вырастить мужчинами. Воспитывали их мамы, давая им защиту и опору. Так вырастающие мужчины привыкали получать, а не давать покровительство. Привыкали «висеть на шее» у женщин. И женщины теряли сыновей и свою опору в старости, взваливая на свои уставшие плечи еще и их груз нескладывающихся отношений в их семьях и такие же проблемы в семьях дочерей.

Мир стал другим. Образовался замкнутый круг. Женщина без мужчины – ребро, на которое зарится каждая собака. В этом положении они растят своих сыновей, зная наперед, что без отца – сына нет. И что рядом с этими выросшими мальчиками, снова ни одна женщина не получит защиты и заботы. Кажется, что разомкнуть этот круг невозможно. Миллионы искалеченных судеб, где продолжают рождаться дети – новые и новые поколения травмированных людей!

И вот в сложившейся, казалось бы безвыходной ситуации, израненные, изнуренные от проблем, слез и горя, многие женщины, не находя помощи и поддержке уже ни в ком, потянулись в храм, к Богу, на генетическом уровне осознавая, что это их последняя надежда в этом перевернутом с ног на голову мире.

Отец Михаил, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в поселке Осиновка, беседуя с группой подростков из Братской Православной Гимназии, сказал, что он даже не думал и не подразумевал, что такое количество женщин с детьми находятся буквально на гране отчаяния. Не знающие куда податься, терпящие домашнее насилие от горе-отцов, беременные женщины и матери с малыми детьми на руках живут между нами не имея крова и защиты.

Кто им поможет? Кто разделит их ношу?!

На сегодняшний день создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – приоритетные социальные задачи для России. Недаром, согласно указу президента РФ, 2018-2027 годы объявлены «Десятилетием детства». В последние годы, благодаря консолидации усилий Церкви и Государства, демографическая ситуация в России начала улучшаться: женщины рожают детей, многие из них выбирают отказ от аборта, как свою жизненную позицию. Тем не менее, с введением медицинского страхования многие социальные услуги стали платными и не всегда доступны для значительной части женщин. К тому же большинство попавших в беду не имеют документов, а значит и не могут рассчитывать на поддержку государства.

«Создание Кризисного центра для беременных и матерей с детьми – это реальная возможность протянуть руку помощи, тем, кто более всего в ней нуждается, – продолжает беседу отец Михаил, — главное очень этого хотеть и Господь все подаст, вот как интересно, появилась добрая мысль и стало все спориться, сначала ООО»РЖД» передало в дар Церкви здание аптеки после пожара, сейчас вот и вы приехали на помощь. А знаете, как это влияет на местных жителей? У нас ведь тут большая деревня. Вот вы приехали, а все об этом говорят – батюшка улыбается, для него наш приезд значит, что он не один, что есть те, кто готов встать с ним рядом в этом нелегком деле».

И мы рады, что приехали.

День выдался холодный, поэтому из огромного числа желающих осталось нас только 24 человека детей и взрослых. Грустно немного, что когда развлекаться, то нам и -40 не беда, а когда работать, то тут уж точно – избранные. Ну да не будем никого осуждать… Работали весело, никто не отлынивал, понимая важность момента. Мальчишкам выдалось самое сложное – разбирать завалы и грузить мешки в машину. Девочки управлялись граблями и метлами.

Наравне с ребятами трудились и взрослые, вот, что сказала нам после работы Юлия Юрьевна, заместитель директора гимназии по воспитательной работе: «Знаете, мое сердце ликует сегодня, глядя на ребят, которые с метлами и граблями, ничуть не хуже чувствуют себя, чем на паркете в бальных платьях. Это очень важно, это значит, что они способны приходить на помощь. Не все способны. Большинство из нас легче принимает, чем отдает. А старцы говорят, пусть ваша рука будет закрыта от милостыни и открыта для подаяния. Всем, кто сегодня был с нами, мое почтение и моя благодарность»

Радость от проделанной работы (увезли машину мусора), благодарность жителей близ населенных домов (которые и сами добровольно ни раз выходили на очистку прилегающей к зданию территории), и небольшое смущение от теплых слов отца Михаила согревало нас всю обратную дорогу. А еще вера , что все возвращается бумерангом, а значит- первый шаг в создании, пусть еще в будущем, своей собственной семьи, своего очага мы с ребятами уже сделали!
Автор фото Иван Михайлов (10 класс Православной Гимназии).

Новости Православной Молодежи / СинОДМ