17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник собора Псковских, Белорусских, Вологодских, Новгородских и Санкт-Петербургских святых, епископ Люберецкий Серафим возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Крутицкого подворья

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник собора Псковских, Белорусских, Вологодских, Новгородских и Санкт-Петербургских святых, епископ Люберецкий Серафим возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Крутицкого подворья.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Шастин, иеромонах Димитрий (Першин), священник Сергий Мартынов и клир подворья.

По окончанию богослужения владыка обратился со словом проповеди:

"В Неделю 3-ю по Пятидесятнице Святая Церковь напоминает нам глубокие рассуждения Господа Иисуса Христа о смысле жизни человека и его взаимоотношениях с Богом. "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" (Мф. 6:22-23). Око - это осознанная человеческая воля, душа, посредством которых мы воспринимаем окружающий мир, подобно тому, как глаза воспринимают физический свет. Если наша воля и душа, т.е. внутренний человек, настраивают себя на добро и именно им стремятся себя заполнить, то, соответственно, и все наше существо, вся жизнь будут светлы и благи. И, наоборот, негативные и злые устремления отравляют и искажают человека и его бытие. Абсолютным благом для человека является Бог, только Он дает нам подлинное счастье, и именно к Нему мы должны стремиться. Однако для того, чтобы Бог сделал нас счастливыми, необходимо отдаться Ему всецело: нельзя в чем-то служить Богу, а в чем-то греху. Поэтому Спаситель говорит: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Мф.6:24). Христос не запрещает быть предусмотрительными и заботиться о своих земных, материальных потребностях. Он лишь осуждает жажду безумного обогащения, связанную с тревогой человека о своем будущем, ибо все это несовместимо с подлинной верой и упованием на Божественный Промысл.
"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:31-33). Маловерие, самонадеянность, упование на свои человеческие достижения лишает нас связи с Отцом Небесным. Главное дело нашей жизни - служение Богу и исполнение Его заповедей, тогда как все остальное Господь непременно даст нам, поскольку Его Божественная забота распространяется на весь мир и, в первую очередь, на человека".

Песнопения исполнил хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.