Юбилейный молодежный форум прошел в Армавирской епархии

Юбилейный молодежный форум прошел в Армавирской епархии

Пятый епархиальный Рождественский форум православной молодежи 11 января прошел в городе Армавире Краснодарского края по благословению правящего архиерея – епископа Армавирского и Лабинского Игнатия. Его участниками стали более 700 человек – студенты, представители казачьих молодежных объединений, юнармейцы, курсанты летного училища, преподаватели «Основ православной культуры», духовенство Армавирской епархии.

Программа форума оказалась насыщенной не только дискуссионными площадками и выступлениями спикеров, но и творческими номерами, презентациями проектов по работе с молодежью. О том, как «вести» юных прихожан от воскресной школы до молодежного клуба при храме рассказал руководитель молодежного отдела епархии, настоятель армавирского храма Рождества Христова протоиерей Иоанн Гелеван. Зачастую выпускники воскресной школы становятся просто юными прихожанами, не вовлеченными в жизнь прихода, или покидают храм. Чтобы этого не произошло, необходимо переводить их на новую форму работы в виде молодежного клуба, который совместными делами объединяет старшую группу воскресной школы и молодых прихожан.

Второй тематической площадкой стала презентация уже осуществленных проектов молодежной организации «Сила Логоса», которые неоднократно побеждали в конкурсах грантов для НКО администрации Краснодарского края и Фонда президентских грантов. Участникам форума также представили творческие мастерские, на которых каждый мог вырезать игрушки на новогоднюю елку, познакомиться с работами сверстников из Армавирской школы искусств и картинами состоявшихся художников. Особый настрой создавал представленный на форуме образ святой мученицы Татианы – покровительницы российского студенчества – с частицей ее честных мощей, перед которым могли кратко помолиться участники.

Программу Рождественского форума православной молодежи открыли яркие творческие номера, подготовленные коллективами и солистами из всех благочиний епархии. Например, внимание зрителей приковал театральная постановка «Заколдованный принц» и батл, на котором под зажигательную музыку лезгинки танцевали брейк-данс. Авторы номера позже объяснили, что хотели показать: Церковь объединяет молодежь с разными вкусами и предпочтениями, от консервативных до субкультур. Главное, чтобы молодой человек старался выстраивать свою жизнь по евангельским лекалам.

С пастырским словом к участникам обратился епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. Владыка поздравил присутствующих со светлым праздником Рождества Христова и призвал не забывать о его значении для души каждого православного человека, тем более человека молодого, только осознающего свое призвание и роль в обществе. Архипастырь вручил грамоты творческим коллективам, принявшим участие в Рождественском форуме. Затем участники форума смогли лично получить благословение епископа и пообщаться с ним, услышать полезные и добрые наставления.