Эстафета доброделания продолжилась на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Эстафета доброделания продолжилась на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Эстафета доброделания продолжилась на Ивановском кладбище Екатеринбурга

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбурге прошла акция по наведению порядка на Ивановском кладбище, организованная епархиальным молодежным отделом в рамках эстафеты доброделания. Уборку на Ивановском кладбище провели участники епархиального молодежного движения, действующие под девизом «Верим. Действуем»: обучающиеся Свято-Симеоновской гимназии и кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, действующего на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, вместе со старшими наставниками школьники благоустроили старинные захоронения XIX века на одном из сохранившихся старинных кладбищ города, прибрали могилы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, за которыми никто не ухаживает. Возможно, у этих людей не осталось в живых родственников, или они переехали в другие города. В любом случае, важно сохранить память о тех людях, кто здесь жил и защищал свою землю, — считают организаторы.

— У детей есть реальная возможность через совместный труд по-настоящему приобщиться к памяти своих предков. Когда эти ребята вырастут, они уже точно не станут по примеру наших южных соседей ненавидеть Великую Отечественную войну, считать героями предателей нашей Родины. Для них история нашего Отечества становится материальной в тот момент, когда они наносят кисточкой краску на памятник, очищают секаторами могилки от старых зарослей, — отметил заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса Никита Олегович Шмелев.

За время проведения акции школьники убрали сухие ветки и прошлогоднюю листву, собрали мусор, покрасили надгробия. Гимназист Владимир Попков прибрал могилу своего предка, студента Уральского университета, погибшего в 1951 году. Ребята посетили и навели порядок на могиле скончавшегося в 1943 году Анатолия Васильевича Солнцева, могилу которого откопали из земли и восстановили в прошлом году, отмыли и очистили от мха христианские могилы ХIХ века, привели в порядок захоронение городского головы, купца Василия Васильевича Кривцова. После окончания работ, как поделились сами участники, на кладбище стало красиво и уютно, а на душе — легко.