Участники православного молодежного движения Екатеринбургской епархии изучили традиции народной культуры во время посещения выставки «Оренбургский пуховый платок»

Участники православного молодежного движения Екатеринбургской епархии изучили традиции народной культуры во время посещения выставки «Оренбургский пуховый платок»

Участники православного молодежного движения Екатеринбургской епархии изучили традиции народной культуры во время посещения выставки «Оренбургский пуховый платок»

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и Дня Матери-казачки активисты православной и казачьей молодежи Екатеринбургской епархии, действующие под девизом «Верим. Действуем», смогли прикоснуться к традиционной культуре женщин Среднего Урала во время открытия выставки «Оренбургский пуховый платок» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.

В открытии мероприятия также приняли участие советник губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Иванович Романов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова и другие официальные лица.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, открывшаяся выставка направлена на укрепление межрегиональных связей в рамках деятельности по сохранению самобытной культуры и традиций оренбургского казачества, сохранение и популяризацию традиционных народных промыслов России.

В ходе выставки посетители смогли познакомиться с работами пуховязального промысла, с тонкостями и традициями изготовления уникальных изделий — оренбургских пуховых платков.

— Следует отметить, что оренбургский пуховый платок — название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Вязаный пуховый платок и сейчас является одним из символов России и Оренбуржья, — отмечают организаторы мероприятия.

Оренбургский промысел вязания пуховых платков и шалей появился более двухсот лет назад, еще в XVIII веке.

— Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков, какие есть в России. В этом еще раз убедились представители молодежного движения нашей епархии во время посещения выставки, – пояснил руководитель областной Молодежной казачьей организации Александр Алексеевич Мезенин.

Посетители мероприятия узнали, что оренбургские казачки, владевшие секретами вышивки ажурных и затейливых узоров и умевшие ткать кружева, быстро освоили и усовершенствовали технологию вязания платков и шалей из шерсти местных овец. Так и появилось на свет настоящее произведение народного искусства – оренбургский пуховый платок.

— Нас приняли очень радушно, горячим чаем с травами! Мой взгляд сразу же привлекли стенды с ажурными платками, вязанными мастерицей, которая там же проводила мастер-класс. Платки — это то, что украшает девушку и

женщину. Делает ее женственной и простой, — поделилась впечатлениями кадет Исетского казачьего кадетского корпуса Лада Вячеславовна Жиленкова. — Посмотрев небольшой мастер-класс, я поняла насколько это трудоемкая и терпеливая работа. Не каждый человек может с ней справиться. Также мне очень понравились выступления ансамблей. Я была счастлива посетить эту выставку!

В конце мероприятия гости смогли насладиться замечательным старинным пением. Перед посетителями выступили коллективы фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» (город Оренбург) и семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля» (город Первоуральск).

В целом, выставка очень понравилась ее посетителям, гости выразили благодарность ее организаторам, и высказали пожелание, чтобы такие традиции и выставки продолжались и развивались, делая творческое наследие наших предков актуальным.