Требования к новостям

Рекомендации по подготовке материала о событии к новостной публикации.

В каждом тексте необходимо указать:

1) по благословению какого священнослужителя проводится данное мероприятие (если архиерея, сверить титулацию с порталом Патриархия.ру, если священника — с сайтом епархии);

1.1) если имеет место, во исполнение какого решения Священного Синода и (или) какой резолюции Святейшего Патриарха Кирилла, — проводится данное мероприятие;

1.2) если имеет место, что во исполнение годового плана Синодального отдела по делам молодежи и (или) Епархиального отдела по делам молодежи проводится данное мероприятие.

2) дату и год.

3) место с указанием региона и Федерального округа;

3.1) если актуально, название площадки (общественная палата, молодежный форум «Селигер» и т.п).

Перейти к содержанию, указать:

4) кто (что)? — какое подразделение (отряд, отделение), какого региона проводит или принимает участие в мероприятии;

4.1) отметить партнеров (при участии, при поддержке, в рамках программы более высокого уровня, церковного или светского), кто оказал помощь, пусть даже номинальную (местные власти, структуры бизнес-сообщества, СМИ).

5) что делает? — глагол, по возможности, дать в активном залоге (кто проводит, а не кем проводится, кто организует, а не кем организовано).

6) указать полное название мероприятия, события, акции.

Раскрыть тему, указать значимые детали и подробности:

7) Отметить общее количество участников, их возрастную принадлежность (дети, подростки, молодежь, духовенство, лидеры);

8) Отметить географию — из каких сел, городов, регионов, стран.

9) Обозначить роль лица, отвечающего за результат, в формате цитаты. «Большое значение имеет первое впечатление от контакта молодого человека с церковным миром, — сказал Его Святейшество. — Вот почему необходимо участие духовенства в личных встречах с молодыми людьми. Для них это серьезное событие, к которому они подходят с неподдельным интересом и которое надолго им запоминается. Но эта форма пастырства не является и никогда не станет единственно возможной или достаточной. Нам нужно создать все условия для воцерковления людей, откликнувшихся на призыв Церкви».

10) Подвести итоги.

11) Указать, что планируется далее (по итогам).

12) Указать, что предлагают участники этой истории для города, епархии, или молодежи России (если есть такие перспективы).