С 1 по 3 декабря на базе загородного муниципального лагеря «Пламя» в деревне Старочервово Кемеровского района состоялся выездной форум Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София».

С 1 по 3 декабря на базе загородного муниципального лагеря «Пламя» в деревне Старочервово Кемеровского района состоялся выездной форум Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София».

С 1 по 3 декабря на базе загородного муниципального лагеря «Пламя» в деревне Старочервово Кемеровского района состоялся выездной форум Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «София».

 

Участниками мероприятия стали студенты из шести вузов и одного колледжа: КемГУ, КемГСХИ, КемГМУ, КемГИК, КузГТУ, РЭУ им. Плеханова и медицинского колледжа.
Ответственность за программу форума взял на себя студент КемГСХИ Владислав Мирошников.

В команду организаторов форума также вошли:
— студенты КемГСХИ: Владимир КадочниковСергей Довыдов и Александр ТройАльбина Шустова;
— студенты КемГУ: Алена БерезовскаяКарина ВолгинаЭльвира Галиева;
— студенты КузГТУ Данил ТерентьевНиколай Шестухин;
— студентка КемГИК Маргарита Помелова;
— учащаяся Губернаторского техникума народных промыслов Дарья Сафиулина.

Форум получился насыщенным и разнообразным: десять образовательных мастер-классов, работа по созданию команды, анализу проблем, годовому планированию и разработке просветительских проектов в малых группах. В небольших перерывах проводились физические упражнения на свежем воздухе.

Главная цель форума — выработка конкретных решений по тем нравственным проблемам, которые студенты видят в своей среде. Также, в ходе мероприятия организаторы разрушали стереотипы о вере и Церкви, которые бытуют среди молодёжи по причине недостатка знаний в этой области.

Спикерами на форуме были:
— священники, работающие с молодёжью Сергий СемиковЕвгений ПетровМихаил ПышинскийРоман ЗакировЕвгений СоколовЕвгений СидоринИгорь Черемных;
— специалисты в области журналистики из КемГУ Ксения Диса и Дарья Абрамова;
— преподаватель КемГИК по фотографии Юрий Юрьев;
— тренер ораторского искусства и публичных выступлений Михаил Федотов;
— иконописцы Наталья Лазарева и Галина Помелова;
— преподаватели школы колокольного звона Наталья и Ульяна Матушкины;
— специалист по каллиграфии Ирина Грибанова;
— практик церковного пения и чтения на славянском Елена Семикова.

Особыми гостями форума стали:
— директор культурно-образовательного центра «Socrates» Джесси Кера родом из Канады, рассказавший о своём знакомстве с Россией, русской культурой и Православием, значении добровольчества и личностного духовного развития;
— преподаватели Российского государственного социального университета, факультета коммуникативного менеджмента: заведующий кафедрой журналистики Виктория Анатольевна Матанис и заместитель декана Лидия Сергеевна Череховская, поводившие семинар-тренинг по работе в области масс-медиа;
— руководитель молодёжного отдела Томской епархии Андрей Юрьевич Труш, организовавший весёлую ролевую игру о правильном построении отношений между парнем и девушкой.

Главными духовными событиями для всех участников форума стали: общая поездка в местный деревенский храм Святой Троицы, участие в Литургии, Исповеди и Причастии. Кто-то впервые в жизни приобщился к таинствам Церкви.
Во время подведения итогов форума в формате общей рефлексии ребята высказывались о том, что за эти три дня они узнали больше о православной вере и Церкви, чем за всю предыдущую жизнь.

Как потом рассказал председатель студенческого совета ассоциации «София», студент КузГТУ Данил Терентьев, их цели за это время были достигнуты, а надежды — оправдались.

— Мария Мыльникова, студентка КемГУ: «Хочется отметить, что ехала я на форум с некоторой опаской. Во-первых, настораживало само название организации — межвузовская . В мыслях сразу возникают монастыри, железная дисциплина — прощай светская жизнь. Во-вторых, немного смущала «молодость» организации (организована в сентябре). В-третьих, думала, что буду испытывать некий «дискомфорт» из-за того, что некрещеная. На удивление участие в форуме принесло мне удовольствие. Почему? Представьте: командообразование, лекции от известных спикеров, мастер-классы — классический набор форума. Однако к нему мастерски добавлены молитвы, поездка в храм и участие в воскресной службе, исповедь и причастие. И это не отталкивало,а наоборот, заинтересовало. Особенностью форума, на мой взгляд, является открытость: до этих дней я слабо представляла себе службу, обряд крещения, причастие, а о разговоре в неформальной обстановке со служителями церкви никогда даже подумать не могла! За эти три дня узнала о христианстве больше, чем за всю жизнь до этого. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если честно, не люблю эту фразу. Но она верная! Я многое слышала о церкви, но только увидев изнутри, смогла понять и оценить правдивость и ошибочность некоторых стереотипов».

На этом общение участников форума не закончилось. Создана специальная беседа в социальной сети для постоянного обмена информацией и дальнейшей работы. Впереди — реализация запланированного.
Напомним, ассоциация «София» создана по инициативе молодёжного отдела Кемеровской епархии и КемГУ. Это начинание поддержали все основные вузы Кузбасса в сентябре текущего года.

Фотоальбом

ОДМ Кемеровской епархии/СинОДМ