Состоялся молодежный форум// Санкт-Петербург

Состоялся молодежный форум// Санкт-Петербург
VI форум ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга под девизом «Гореть, не сгорая» состоялся 23-25 ноября в пансионате «Театральный» поселка Молодежное. Организатор — епархиальный отдел по делам молодежи. В его работе приняли участие более 150 представителей молодежных общин, а также гости из Ленобласти и Москвы.

В форуме принимал участие и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков. Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ протоиерей Димитрий Симонов совершил молебен на начало доброго дела.

Значимым аспектом форума было преодоление замкнутости, поэтому ребята в произвольном порядке были распределены по командам. Участники познакомились и рассказали друг другу о своих общинах.

В программе были лекции, дискуссии, творческие мастерские, библейские чтения. Важное место было уделено изучению Священного Писания. Одно из воскресных Евангелий разбиралось в команде. Фрагмент из Первой книги Царств ребята разбирали самостоятельно, после чего поделились с участниками команд своими мыслями.

На встречах с молодежью клирик Александро-Невской лавры протодиакон Иоанн Диденко рассказал о том, как правильно расставлять приоритеты в жизни и как страсти и вредные привычки меняют личность человека. Клирик Феодоровского собора протоиерей Димитрий Сизоненко посвятил встречи темам действия Святого Духа в Церкви и самостоятельного изучения Священного Писания и творений святых отцов. В рамках форума участники имели возможность пообщаться также с протоиереями Виктором Ивановым и Георгием Пименовым, иереями Димитрием Дмитриевым и Кириллом Киселевым и с другими священнослужителями.

Участникам были предложены различные творческие мастерские. Например, на мастерской по рукоделию участники форума занимались изготовлением сердечек из фетра (всего получилось сшить 135 сердечек в подарок каждому участнику), а на мастерской по актерскому мастерству все желающие подготовили и представили сценки.

Кульминацией форума стала Божественная литургия в Покровском храме Зеленогорска, которую совершил протоиерей Кирилл Сладков в сослужении председателя епархиального молодежного отдела протоиерея Константина Головатского и протодиакона Иоанна Диденко. За богослужением пел молодежный хор участников форума.

В проповеди после чтения Евангелия отец Константин отметил, что каждый христианин призван служить ближнему как милосердный самарянин, который оставил свои заботы и помог совершенно незнакомому человеку, пострадавшему от разбойников.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Кирилл Сладков, призвав молодых людей освещать светом Христовой веры всех людей вокруг и оставаться верными призванию православного христианина.

«И дома, и в университете, и на работе нам необходимо помнить о том, что мы призваны быть учениками Христа, который ради нашего спасения стал человеком и пролил на кресте Свою Кровь», — отметил отец Кирилл.  — В Евангелии сказано: «Так да просветится свет ваш перед людьми, да, видев ваши добрые дела, прославят Отца нашего Небесного» (Мф. 5:16). Каждый должен совершать то, к чему нас призывает Спаситель».

На берегу Финского залива участники форума записали видеообращение к православной молодежи других городов и стран.

На встрече с участниками форума протоиерей Кирилл Сладков рассказал о перспективах развития молодежного движения в Церкви и об инструментах, которые использует Синодальный отдел для координации молодежной работы.

ИА «Вода живая»,

фото из группы форума и Полины Сафаровой,
25.11.18