И.о. руководителя сектора по работе с подростками Синодального отдела по делам молодежи инок Киприан (Бурков) удостоен Международной премии «Вера и Верность»

И.о. руководителя сектора по работе с подростками Синодального отдела по делам молодежи инок Киприан (Бурков) удостоен Международной премии «Вера и Верность»

Исполняющий обязанности руководителя сектора по работе с подростками Синодального отдела по делам молодежи инок Киприан (Бурков) удостоен Международной премии «Вера и Верность».

Инок Киприан награжден за высочайший образец мужества русского офицера, верное служение Отечеству, жизненный подвиг христианина.

С детских лет Валерий Бурков мечтал пойти по отцовским стопам и стать военным летчиком. Получив высшее военное образование, летал на Дальнем Востоке в качестве авиационного штурман на самолетах-ракетоносцах Дальней авиации, собирался вместе с отцом поехать в Афганистан и служить там. Но страшная болезнь — туберкулез легких остановила его летную карьеру и поездку. Когда спустя год из Афганистана пришло известие о гибели Буркова-старшего, Валерий вновь положил рапорт на стол командования со словами: «Прошу направить … Хочу быть достойным отца…» и через год добился своего.

В Афганистане ему выпало исполнять одно из самых опасных воинских ремесел – быть передовым авианаводчиком, управлять авиацией над полем боя и под огнем противника наводить вертолеты и самолеты на наземные цели. В ходе очередной операции в горах, на высоте более 3-х километров, капитан Бурков подорвался на мине. В госпитале врачам удалось сохранить жизнь раненному, пережившему три клинические смерти, но он остался без ног с тяжелейшим ранением руки. Но Валерий Бурков научился ходить без трости, восстановил работоспособность руки и добился того, чтобы его оставили в Армии. И тринадцать лет еще прослужил в Вооруженных силах, летал и прыгал с парашютом, женился, создал семью, вырастил сына.

В армии ли, на гражданке ли, Валерий Анатольевич стремился быть полезным людям. Он помогал инвалидам, решал их проблемы, занимался проблемами других людей, потерявших здоровье, делал это в качестве советника Президента России, депутата. По его инициативе Генассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем лиц с ограниченными возможностями. Но в какой-то момент услышал новый зов: в 2016 году Валерий Анатольевич Бурков стал иноком Киприаном и сейчас говорит так: «Монашеский подвиг — гораздо сложнее остальных».

Премию также получили Сергей Готье, академик Российской Академии Наук, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова; Юриюс Тракшялис, председатель литовской общественной организации Институт военного наследия; Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН; граф Петр Шереметев, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель Российского музыкального общества в Париже имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников; Ирина Винер-Усманова, герой труда Российской Федерации, главный тренер Сборной команды России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации гимнастики; Константин Хабенский, основатель благотворительного фонда, актер театра и кино, режиссер, народный артист Российской Федерации.

По материалам Официального сайта Фонда Андрея Первозванного.