Руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков в Кузбасском государственном техническом университете за последний месяц провел около 20 бесед со студентами. 

Руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков в Кузбасском государственном техническом университете за последний месяц провел около 20 бесед со студентами. 

О. Сергий является не только инициатором создания Кузбасской межвузовской ассоциации духовно – нравственного просвещения, но еще и куратором от ассоциации в КузГТУ.

Встречи не только не повторяют друг друга, но и оригинальны и приносят пользу и что то новое не только студентам данного учебного заведения, но и самому куратору. И что самое важное носят доверительный характер.

На одной из встреч обсуждались вопросы нравственного состояния общества, пути преодоления одиночества, цели создания семьи, понятия о любви и жертвенности. На другой встрече прозвучали вопросы и размышления на тему о свободе слова и о возможности выражать свое мнение о проблемах в публичном пространстве, о причинах распространения ВИЧ, и о том, что любовь бывает разной…
А на одной из встреч, когда о. Сергий попросил студентов назвать какую-нибудь проблему духовного плана, которая их тревожит, один парень сказал — равнодушие. И что самое удивительное на всех форумах, ребята поднимают эту проблему и предлагают варианты ее решения.

А уже на другой встрече одной из студенток была задана такая тема: «Я часто вижу на улицах города людей пожилого возраста, которые по всей видимости одинокие и бедные. Не случится ли так, что и нас будет ожидать тоже самое в будущем?…» И ещё…, какой образ пожилого человека бытует в современном обществе? Почётно ли сегодня быть стариком как в той самой песне? И что может наполнять радостью и почетом жизнь людей в возрасте? Очевидно, что если единственной ценностью будет только скоротечные физическая красота и здоровье, а духовная мудрость и нравственная чистота не будет накапливаться и цениться, то в финале нас неизбежно ожидает суровое фиаско. Есть над чем поразмыслить….Не правда ли?

А на одной из последних встреч был разговор о таких проблемах: по какой причине сегодня появляются фирмы, массово обзванивающие пенсионеров и прочих доверчивых людей и убеждающие брать кредиты в банках на крупные суммы для оплаты псевдолечения и иных «нужных» услуг; почему некоторые молодые люди боятся создавать свои семьи, опасаясь предательства и душевной боли не доверяя никому. Не потому ли, что представление об успешном и уважаемом человеке никак не связаны с такими понятиями, как духовная жизнь, честность, верность, преданность, любовь к ближним. И что нам необходимо в такой ситуации делать.

Данные встречи будут проходить вновь и вновь, и хочется верить, что они принесут достойные плоды.