Прошла пресс-конференция, приуроченная к изданию иллюстрированного пособия «Техника духовной безопасности»: тираж будет увеличен в 3 раза, издание презентуют на «Микрокомиконе»

Прошла пресс-конференция, приуроченная к изданию иллюстрированного пособия «Техника духовной безопасности»: тираж будет увеличен в 3 раза, издание презентуют на «Микрокомиконе»

Пособие для молодежи в иллюстрациях «Техника духовной безопасности», приуроченное к пятилетию  Выборгской епархии, представлено 22 марта на пресс-конференции в Доме дружбы.

Спикером пресс-конференции выступил Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, а также  протоиерей Артемий Литвинов, глава Отдела по делам молодежи Выборгской епархии и Вячеслав Леонидович Санин, советник Губернатора Ленинградской области.

На мероприятии присутствовали представитель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Александр Пантюхов, заместитель директора Дома дружбы Николай Яцишин, авторы комикса — студенты Санкт-Петербургской Академии Художеств Иван Андреев и Елизавета Фролова, председатель отдела по работе с молодежью Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев,  представители молодежной общины храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни и молодежного совета Всеволожска.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, сердечно поприветствовав собравшихся, рассказал:  «В канун пасхальных торжеств мы решили провести такую презентацию, представив выпуск материалов, необходимых для нашей молодежи и для всех, кто плохо представляет себе церковную жизнь. Наша попытка — в иллюстрированном варианте, как сейчас принято говорить, на «креативном материале» для молодого поколения рассказать о Церкви.

Мы анонсировали выпуск этого пособия в октябре 2017 года и поняли, насколько велик к ним интерес. Сейчас пособие издано тиражом 1000 экземпляров. 

Благодаря студентам Академии Художеств, Ивану и Лизе, мы смогли приблизиться к интересным для молодежи темам — и мы рады, что сами молодые люди приняли участие в подготовке этого пособия. Сценарий и текст брошюры был подготовлен протоиереем Артемием Литвиновым, председателем по делам молодежи Выборгской епархии.

Напомню, что всегда лучше получить совет от священника как от действительно знающего и подготовленного человека. А он и несет ответственность за «Технику духовной безопасности»».

«Во времена перестройки, когда рухнул железный занавес, в России появились первые детские Библии с картинками, — напомнил Преосвященнейший Игнатий. — Это дало хороший плод. Пособие не сравнимо с Библией, но оно необходимо тем, кто входит в Церковь, чтобы не смущаться в незнакомой ситуации. Пособие поможет молодым людям раскрыться, ощутить себя в храме, как в родном доме, — так, как и есть, и должно быть! Я полагаю, что предметами следующих выпусков могут стать и Таинства Церкви».

Председатель отдела Выборгской епархии по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов, автор текста и раскадровки  пособия, рассказал, что оно содержит истории и примеры, говорящие, как поступать и чего избегать в церковной среде: «В свет впервые вышло такое пособие. Оно издано по благословению Преосвященнейшего Игнатия. 

«Принято решение называть наше пособие именно иллюстрированным пособием для молодежи. Чтобы нас  не сравнивали с комиксами так активно, отмечу, что еще в 2012 году была выпущена иллюстрированная Конституация РФ, которую комиксом никто не назвал», — отметил о. Артемий.

«Сейчас издано 1000 экземпляров пособия  за счет средств Выборгской епархии. — продолжил о. Артемий. — Пособия будут безвозмездно распространяться среди молодежи Выборгской епархии: оно уже распространено среди нескольких десятков молодых людей, и отклики их были самые позитивные. Часть тиража будет передана в ряд епархий Русской Православной Церкви, и в Белорусский Экзархат,  где также планируется презентация пособия.

Цель первого выпуска пособия — объяснить самые простые вещи. В первом номере мы говорим о внешнем виде, последующие выпуски будут раскрывать тему Крещения, воцерковления молодых людей. 

Отмечу, что мысль наша имеет подтверждение  в документа юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, где звучит мысль, что важно учитывать разную степень воцерковленности при работе с молодежью и что Церковь в своем пастырском служении должна искать те формы проповеди, которые будут актуальны для разных возрастов и профессий».

Советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин отметил, что Выборгская епархия отличается инновационным подходом в работе с молодежью: «Мы рады возможности сотрудничать с епархией, — сказал он. — Возможно, опыт ее просветительской деятельности пригодится в развитии молодежного форума «Ладога». Хочу пожелать вам, владыка, и вашей «команде» успехов в ваших многогранных трудах на просветительской ниве и надеюсь, что многие дела, как это и сейчас происходит, будут сделаны совместно  с губернатором Ленинградской области и органами исполнительной власти».

Владыка Игнатий поблагодарил за труд и  вручил благословенные Архиерейские грамоты авторам рисунков к пособию — студентам Санкт-Петербургской Академии Художеств Ивану Андрееву и Елизавете Фроловой.

Поблагодарив архипастыря, Иван поделился своими впечатлениями от работы над проектом с участниками и спикерами пресс-конференции: «Я благодарен о. Артемию за участие в этом уникальном проекте. Для меня это просто великолепный опыт. Выполняя иллюстрации, мы  старались сделать все вручную, насколько это возможно. Вначале выполнялась карандашная зарисовка,  затем рисунок создавался  в гуаши, его  обводили гелевыми ручками и лишь  потом переводили в электронный вид,  сканируя и печатая.Я надеюсь, что мы и дальше будем продолжать реализовывать эту идею».

По итогам конференции принято решение увеличить тираж  издания в 3 раза: сейчас готова 1000  экземпляров, но епархия издаст еще 2000. Представитель российского издательства комиксов «Комильфо» — организатора фестиваля «МикроКомикон», крупнейшей российской ярмарки комиксов —  подтвердил  приглашение провести в рамках фестиваля  презентацию пособия «Техника Духовной Безопасности».

СПРАВКА

Художественное изображение всегда сопутствовало христианской проповеди. В первые века христианства наряду с христианской символикой использовались языческие образы, которые были более понятны людям того времени. При этом Церковь наделила их новым смыслом, как бы освятив и включив их в круг христианской символики. Церковь всегда обращалась к людям на знакомом им языке. Так, в Средние века книга была недоступна основной части населения. Художественное изображение на стенах храмов  заменяло собой тексты Священного Писания .

Нельзя обойти вниманием еще одну разновидность визуализации христианских текстов, распространенную на Руси с XV века. Это лубочные картинки. Лубок заменял простому человеку недоступную для него книгу, на нем с изображением соседствовали обширные подписи. Содержание лубочных картинок разнообразно. Особенно много было воспроизведений библейских и апокрифических сказаний, картин жития святых и др. Рисунки заимствовались в основном из европейских иллюстрированных книг. Наряду с копированием, конечно, присутствовала и переделка иностранных образцов.