Приезд Московского гостя

Приезд Московского гостя

В г. Новокузнецк выступил журналист, режиссёр, публицист Василий Яцкин. В Кузбасс режиссёр приехал по приглашению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. В Новокузнецке встречу с В.Л. Яцкиным организовали Отдел по делам молодёжи (прот. Андрей Рузанов) и Отдел взаимоотношений Церкви с обществом и СМИ (прот. Виктор Буглаков) Новокузнецкой епархии. Были проведены кинолектории в 111-м лицее, куда были приглашены также учащиеся МБОУ «СОШ № 26» и МБОУ «СОШ № 52», в 17-й гимназии им. В.П.Чкалова, встречался со студентами Кузбасской Православной Духовной семинарии, курсантами Кузбасского института ФСИН России и учащимися Новокузнецкого педагогического колледжа. Каждая встреча была индивидуальна. Василий Леонидович хорошо чувствует аудиторию и даёт ту информацию, которая актуальна именно здесь и сейчас.

Так для учеников старших классов 17-й гимназии была выбрана тема о патриотическом воспитании на примере героических подвигов наших современных ребят – Романе Филиппове, Евгении Родионове и др. Ребята посмотрели интервью с мамой Жени Родионова, которого обезглавили боевики в 1-ю Чеченскую войну за то, что он отказался снять православный Крест и принять ислам. Очень важно современным подросткам было узнать о том, как рос будущий герой, каким он был в жизни, как он заботился о своей маме….

А когда показали девочку из Луганска, которая почти каждый день ходит на могилу своего старшего брата, закрывшего во время обстрела младшую сестрёнку своим телом, то слёзы не смогли сдержать и дети, и взрослые. Мальчику было 13 лет…

Будущим педагогам наглядно были продемонстрированы примеры современных игрушек, мультфильмов и их негативное значение в воспитании подрастающего поколения. В противовес были рекомендованы наши традиционные русские игрушки, раскрывающие в детях заложенные от рождения качества материнства и отцовства.

Студентам Кузбасского института ФСИН России показали последствия насаждаемой Западом системы, в которой основным понятиям о чести, достоинстве, патриотизме, традиционных семейных ценностях нет места, эти ценности заменяются другими, чуждыми нам. К сожалению, в Европейских и Западных странах это считается нормой. Курсантам был сделан акцент на важность сохранения наших традиций для здорового будущего России.

На встрече в Кузбасской Православной Духовной семинарии присутствовали не только студенты-семинаристы, но прихожане Новокузнецких храмов, члены православных молодёжных клубов, преподаватели воскресных школ и т.д. В этой беседе акцент был сделан на патриотизм и на православные семейные ценности.

В конце каждой встречи руководитель Молодёжного отдела Новокузнецкой епархии протоиерей Андрей Рузанов подводил итог с кратким наставлением о духовной трезвости и сохранении себя в чистоте веры.

Василий Леонидович Яцкин во время пребывания на земле Кузнецкой посетил храм вмч. Иоанна Воина, Свято-Пантелеимонов мужской монастырь в с. Безруково, храм Архистратига Михаила, где поклонился святыням, совершил молитву и пообщался с духовенством.

Посещение нашего города оставило у Василия Яцкина приятные впечатления и желание приехать к нам вновь. А мы, в свою очередь, получили пищу для размышлений. По словам завуча гимназии, «мне есть над чем думать и не только сегодня».

На прощание Василий Леонидович Яцкин оставил нам диски со своими фильмами и записи лекций, а также добрые пожелания и надежду на скорую встречу.