Председатель отдела по делам молодежи Александровской епархии протоиерей Дионисий Комчихин принял участие в межрегиональной конференции в Муроме

Председатель отдела по делам молодежи Александровской епархии протоиерей Дионисий Комчихин принял участие в межрегиональной конференции в Муроме

13 – 14 сентября в Муроме прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовное наследие России: святые Петр и Феврония Муромские чудотворцы – воплощение супружеского единства».
В работе конференции приняли участие представители Александровской епархии – протоиерей Артемий Исмайылов и протоиерей Дионисий Комчихин.
На секции по Основам православной культуры, которая состоялась в актовом зале Православной гимназии прп. Илии Муромца, клирики епархии представили свой опыт работы по данному направлению. Руководитель ОРОиК протоиерей Артемий Исмайылов представил доклад на тему «Система работы ЧОУ Православная начальная общеобразовательная школа г. Петушки и место в образовательном пространстве Петушинского района», а председатель отдела по делам молодежи Александровской епархии, руководитель сектора преподавания ОПК и сектора по связям со светскими образовательными организациями ЕОРОиК протоиерей Дионисий Комчихин выступил с докладом «Проблемы и перспективы преподавания комплексного курса ОРКСЭ». В своем докладе отец Дионисий подробно остановился на проблемах курса и через результаты мониторинга выбора родителями модулей курса объяснил минусы и плюсы преподавания данного курса на примере районов Александровской епархии.
Необходимо отметить, что по данным мониторингов, лидером по выбору модуля ОПК среди епархий Владимирской митрополии является Муромская епархия (63%), в Александровской епархии ОПК выбирают 61% обучающихся 4-х классов, а вот во Владимирской епархии проценты небольшие – 26%. И если в Муромской и Александровской епархиях идет увеличение выбора модуля ОПК по сравнению с прошлыми учебными годами: Муромская с 61 до 63%; Александровская с 58 до 61%; то во Владимирской епархии наблюдается спад выбора с 30% в прошлом году до 26% в этом. В каждой епархии есть лидеры по выбору модуля ОПК и аутсайдеры. В Муромской епархии лидирует Муромский район (86%), аутсайдер – Гороховецкий район (25%). В Александровской епархии лидером на протяжении всех годов преподавания ОРКСЭ является Петушинский район, где в этом учебном году модуль ОПК изучают 100% обучающихся в 4-х классах, аутсайдером по прежнему является Киржачский район – 26% в этом году (хотя в прошлом было 34 %); растет процент выбора в Александровском районе (65%), а вот в Юрьев-Польском районе наблюдается резкий спад с 58% до 38%, Кольчугинский показатель стабилен и колеблется в районе 35 – 41% в разные годы. Во Владимирской епархии никто из территорий не переступил 50% по выбору ОПК: лидирует Гусь-Хрустальный район (47%), аутсайдер – город Ковров (8,5%); в самом Владимире ОПК выбирают только 33% обучающихся.